“У Китая больше всего шансов стать лидером рынка электромобилей”

Об этом заявил председатель совета директоров корпорации Ford Уильям Клей Форд-мл. Сделал он это во время выступления в Шанхае, на котором также пообещал представить в Китае 15 моделей электромобилей и подключаемых гибридов к 2025 году, пишет NY Times.

«Когда я думаю, куда движется индустрия электромобилей, я понимаю, что все идет к тому, что лидирующие позиции в этой сфере займет Китай», — сказал Форд. В Шанхае он заявил, что из 50 новых моделей автомобилей, которые планируются к выходу в Ките в последующие годы, 15 будут электрическими. Усиливать присутствие своего электромобильного сегмента компанию подталкивают местные инициативы по переходу на электротранспорт. В Китае высокий уровень загрязнения воздуха и власти выбрали достаточно жесткий курс по переходу на электромоторы. Поэтому зарубежные автопроизводители понимают, что в Китае будет расти спрос в первую очередь на электрокары.

Ford в этом понимании не является единственной компанией. Со своими электрифицированными моделями в Китай стремятся также General Motors, Volkswagen, Daimler. Совсем недавно стало известно, что Volkswagen в ближайшие 7 лет собирается инвестировать $12 млрд в производство электромобилей в Китае. GM уже презентовала небольшой электромобиль только для Китая за $5300. Аналитики предсказывают, что Китай долго будет лидером по продажам автомобилей, большое число которых будут электрическими.

На данный момент в Китае действуют законы, которые устанавливают минимальные лимиты продаж электрокаров. К следующему году правительство поднимет планку до 8% — именно такую долю должны составлять автомобили с электроприводом от общего числа продаж всех автомобильных компаний. При этом китайский автопроизводитель BYD прогнозирует полный переход Китая на электрокары и гибриды уже через 13 лет.

  • Автор: Роман Окашин
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"