Участники автопробега «Газ в моторы» узнали о китайской технологии создания СПГ-топлива

Сегодня участники автопробега «Газ в моторы» посетили завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) компании Kunlun Energy Co Ltd., расположенный в городском уезде Хами (Синьцзян-Уйгурский автономный район). Об этом говорится в пресс-релизе компании “Газпром газомоторное топливо”.

Партийный секретарь синьцзянского филиала компании Kunlun Energy Co Ltd. Цю Юэцзян рассказал, что завод построили семь лет назад. «За время работы 99% продукции мы реализовали через собственные станции Kunlun Energy Co Ltd. В 2019 году в наших планах покрыть своей продукцией зону в радиусе 500 километров вокруг завода», – заявил партсекретарь.

Ежесуточно предприятие потребляет 150 млн кубометров природного газа. Из них на производство СПГ затрачивают 80 млн, на компримированный природный газ (КПГ) – 60 млн, остальные 10 млн предназначены для нужд населения.

«Каждый день завод производит 51 тонну сжиженного природного газа. Мы производим СПГ на американском оборудовании. Процесс состоит из четырех ступеней. Сперва мы отбираем тяжелый газ, который продаем в качестве вторсырья, следующая ступень – отбор воды, ртути и механические примеси, на третьем этапе происходит охлаждение аммиаком до –24 градусов, четвертая ступень – охлаждение газа в колонне со специальной жидкостью до минус 158 градусов», – объяснил во время экскурсии инженер-технолог завода Фэн Фань.

На территории завода расположен резервуар для хранения СПГ на 380 тонн. Кроме того, построена заправочная станция с двумя постами для криогенного передвижного автогазозаправщика. Оборудование управляется дистанционно, отметил Фэн Фань.

В настоящее время году парк газомоторной техники в Китае насчитывает 5,3 млн автомобилей. Ежегодный объем потребления природного газа составляет 24,8 млн кубометров. Для обеспечения заправки транспорта КПГ и СПГ в Китае построено порядка 7,5 тыс КриоАЗС и АГНКС.

С 4 сентября 2018 года по 4 октября 2018 года по территориям Китая, Казахстана и России проходит автопробег техники, работающей на сжиженном природном газе, – «Газ в моторы». Организаторами выступают крупнейшие энергетические компании трех стран: СNPC, «КазМунайГаз» и «Газпром». В числе партнеров автопробега — немецкая компания Uniper, а также Ассоциация поддержки и развития автомотоспорта «Силквей ралли» — организатор Международного ралли «Шелковый путь».

Цель международного автопробега «Газ в моторы» — показать масштаб использования действующей и определить локации перспективной газозаправочной инфраструктуры на трансконтинентальном транспортном коридоре «Европа – Китай», а также провести испытания российской заводской техники, работающей на метане.

Маршрут автопробега «Газ в моторы» проложен, в основном, по создающемуся новому международному транспортному коридору (МТК) «Европа — Китай». Автопробег пройдет через города Суцянь, Чжэнчжоу, Сиань, Динси, Увэй, Цзяюйгуань, Хами, Турфан, Усу, Хоргос (Китай), Алматы, Тараз, Туркестан, Кызылорда, Аральск, Актобе (Казахстан), Оренбург, Альметьевск, Казань, Нижний Новгород, Владимир, Торжок и Санкт-Петербург (Россия). «Газ в моторах» станет самым протяженным в мире автопробегом газомоторной техники на сжиженном природном газе (СПГ) — 9,88 тыс километров.

В общей сложности в автопробеге принимают участие 15 грузовых, легковых автомобилей и автобусов преимущественно на СПГ, а также автомобильные газовые заправщики. На территории Китая, Казахстана и России заправку транспорта природным газом обеспечивают компании-участники проекта: в Китае – KunLun Energy Company Limited (входит в CNPC), в Казахстане и России – «Газпром газомоторное топливо».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"