Ученые придумали способ зарядки электромобилей на ходу

Появился концепт новой системы, который позволит заряжать электромобили прямо по ходу из движения. Однако его реализация потребует триллионы долларов только в США.

Исследователи из Корнельского университета объяснили, что один из барьеров к распространению электромобилей — это проблема зарядки устройств. По их данным, пятая часть всех покупателей со временем возвращается к обычным автомобилям из-за проблем с зарядкой.

Как сообщает издание Business Insider, исследователи, под руководством доцента кафедры электротехники и вычислительной техники Хуррама Африди, разработали технологию, которая позволит заряжать автомобили на дороге во время движения. Это превратит американские дороги в беспроводные зарядные устройства.

«На автомагистралях будут полосы для зарядки, такие, как полосы повышенной загруженности, — отметил Африди. — Если у вас заканчивается заряд батареи, вы переезжаете на полосу для зарядки. Система сможет определить, какая машина выехала на эту полосу, и позже пришлет вам счет».

Технология предусматривает встраивание в дорогу специальных металлических пластин, которые подключаются к линии электропередач и высокочастотному инвертору. Пластины будут создавать переменные электрические поля, которые притягивают и отталкивают пару соответствующих пластин, прикрепленных к нижней части электромобиля. Однако ученым еще нужно усовершенствовать уровень мощности, необходимый для зарядки автомобилей во время движения. Это должен быть материал, который не только устойчив к атмосферным воздействиям, но и способен выдерживать высокое напряжение и тепло от проезжающих автомобилей.

В случае широкого внедрения, это потребует больших инвестиций в дороги. Потенциально это миллиарды, если не триллионы долларов, отмечают ученые. Однако они уже сотрудничают с компанией Toyota для использования этой системы для зарядки электрических погрузчиков.


Читать далее

В атмосфере Венеры нашли естественное радиоизлучение

Ученые показали, как черная дыра разрывает звезду

Физики создали аналог черной дыры и подтвердили теорию Хокинга. К чему это приведет?

  • Автор: Ильнур Шарафиев
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"