Ученые, возможно, поняли природу пустот в стареющем ядерном топливе

Москва, 3 апр - ИА Neftegaz.RU. Российские физики из МФТИ придумали способ для быстрого расчета процесса формирования нанополостей в ядерном топливе и других твердых материалах.

Статья опубликована в научном журнале Journal of Nuclear Materials.

Профессор МФТИ В. Стегайлов:
  • этот способ ускоряет вычисление коэффициента диффузии нанопор в ядерном топливе в несколько десятков ра,
  • мы планируем применить его для других материалов, испытывающих интенсивные радиационные повреждения в ядерных реакторах.
Говоря языком юных физиков, диффузия - это перемешивание компонентов смеси, возникающее при наличии перепада их концентраций. 
На молекулярном уровне причиной диффузии является хаотичное движение индивидуальных частиц, которое на макроуровне приводит к возникновению направленного течения компонентов смеси. 
Процесс диффузии дерзко направлен к установлению равновесия - к выравниванию концентраций и равномерному перемешиванию компонентов.
Говоря феноменологически (отталкиваясь от наблюдений явления, а не процессов, лежащих в его основе), исходя из экспериментальных данных, физики вывели закон Фика.
Плотность потока вещества при диффузии пропорциональна градиенту концентрации диффундирующего компонента. 
Закон Фика связывает распределение концентрации вещества в пространстве с его потоками, что позволяет возможность полностью описать динамику переноса вещества во времени и пространстве в результате решения уравнения диффузии.
В одномерном случае
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"