Ученый создал краску, которая может заменить дорогие солнечные панели

Доктор Натаниэль Дэвис из Школы химических и физических наук Веллингтонского университета Виктории заявил, что он и его исследовательская группа находятся на важном поворотном этапе в своих исследованиях солнечной энергии. Он работает над солнечной «краской», которая может заменить солнечные батареи.

Новая краска предназначена для нанесения на крышу здания, чтобы лучше поглощать свет, необходимый для питания дома с помощью солнечной энергии.

«Краска содержит люминесцентные молекулы, которые поглощают и излучают свет, который направляет солнечный свет к солнечным батареям», объясняет доктор Дэвис.

В отличие от более крупных (и более дорогих) солнечных панелей, доступных в настоящее время, решение доктора Дэвиса будет включать один слой краски и узкую границу солнечных панелей шириной примерно с палец. Комбинация краски для крыши и небольших панелей предназначена для выработки электроэнергии, достаточной для полного питания дома.

Средняя стоимость солнечных панелей в Новой Зеландии составляет около 9000 долларов США за материалы и установку. Ученые надеются, что солнечная краска будет стоить гораздо дешевле, потому что после нанесения она прослужит десятилетия. Также не потребуется установки больших и дорогих солнечных панелей, что сделает использование солнечной энергии более доступным для обычного человека. Система также будет работать с любой существующей технологией солнечных панелей на рынке. В своей работе доктор Дэвис использует собственную технологию «солнечных концентраторов» которая помещается в кусок пластика или стекла, которая улавливает солнечный свет и отправляет его в солнечные панели.

Доктор Натаниэль Дэвис с солнечными концентраторами. Предоставлено: Веллингтонский университет Виктории. Предоставлено: Веллингтонский университет Виктории.

«Помимо положительного воздействия на изменение климата и защиты окружающей среды с помощью возобновляемых источников энергии, эта краска также значительно снизит стоимость использования электроэнергии в домашних условиях», — заключает доктор Дэвис.

  • Автор: Анастасия Никифорова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"