ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,13
EUR 82,50 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Углеродный след АЭС ниже, чем у любых других энергостанций

Атомные электростанции (АЭС) являются одним из самых чистых источников энергии на планете. Об этом свидетельствует исследование, проведенное экспертами ресурса Our World in Data.

В частности, были рассчитаны выбросы в эквиваленте CO2 на ГВт*ч электроэнергии, произведенной в течение жизненного цикла электростанций для различных источников энергии. Углеродный след включает в себя сырьевой цикл, транспортный и строительный. Разумеется, угольные, нефтяные и газовые ТЭС выделяют гораздо больше парниковых газов, чем станции на других источниках энергии. Фактически, выбросы на ГВт*ч на угольных электростанциях примерно в 273 раза выше, чем на АЭС.

Гидроэнергетика предлагает более чистую и возобновляемую альтернативу ископаемому топливу. Однако бетон и материалы, используемые при строительстве плотин, вносят свой вклад в выбросы. Кроме того, разложение подводной растительности в водоемах также приводит к выбросу метана и углекислого газа в окружающую среду. Тем не менее, выбросы на ГВт*ч от гидроэнергетики примерно в 24 раза ниже, чем от угля.

Когда речь заходит о переходе на экологически чистую энергию, часто упоминаются солнечные фермы и ветропарки. Однако их удельная энергия ниже, чем у ископаемого топлива, и в результате им часто требуется больше единиц для выработки того же количества энергии. Например, для выработки одного ГВт*ч электроэнергии может потребоваться более 3 млн фотоэлектрических панелей или 412 ветряных турбин коммунального масштаба. Строительство этих массивных солнечных и ветряных электростанций приводит к относительно большому материальному следу и, следовательно, к выбросам парниковых газов.

Вот тут-то на первый план выходит ядерная энергия. АЭС генерируют электричество без каких-либо выбросов в процессе производства. Более того, в среднем для выработки 1 ГВт*ч электроэнергии требуется всего один типичный ядерный реактор. Энергетическая мощность ядерных реакторов во многом обусловлена высокой плотностью энергии урана в целом и ядерного топлива в частности.

Согласно данным Министерства энергетики США, одна урановая таблетка размером с ластик содержит такое же количество энергии, как 545 литров нефти или 480 кубометров природного газа. Это позволяет атомным электростанциям эффективно вырабатывать большое количество электричества. Это делает их одним из самых чистых источников на ГВт*ч произведенной электроэнергии.

Таким образом, ядерная энергетика является безуглеродной и устойчивой. Она также является одним из самых надежных и безопасных источников энергии. В результате АЭС могут сыграть ключевую роль в достижении многими странами целей декарбонизации.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх