Украина реализует господдержку развития сети скоростных электрозарядных станций на дорогах - Криклий

Украина реализует господдержку развития сети скоростных электрозарядных станций на основных автодорогах из столицы во Львов, Одессу и Днепр.

"Мы делаем специальную государственную программу поддержки, которая позволит предусмотреть и построить скоростные электрозарядные станции на наиболее популярных маршрутах: Киев-Львов, Киев-Одесса и Киев-Днепр. Мы предоставим возможность развивать электромобильность", - сказал министр инфраструктуры Владислав Криклий в ходе всеукраинского форума "Украина 30. Инфраструктура" во вторник.

По представленным министром данным, в Украине сейчас 11 операторов зарядных станций, из которых три оператора имеют собственное производство станций переменного и постоянного тока.

В Мининфраструктуры считают, что поскольку спрос на электротранспорт в Украине постоянно растет, важно увеличить количество "скоростных" зарядных станций постоянного тока.

В ведомстве подчеркивают, что локализация производства электрокаров в Украине позволит создать новые рабочие места и увеличить долю автопроизводства в ВВП государства.

"Одним из ключевых вопросов для нашего министерства является популяризация экологических видов транспорта и создание развитой сети зарядной инфраструктуры, которая позволила бы владельцам электрокаров комфортно передвигаться не только в пределах населенных пунктов, но и в междугородном сообщении. Для этого мы совместно с ЕИБ мы обновляем около 1000 единиц общественного транспорта в 29 городах, готовим пилотный проект по установке скоростных электрозарядок на главных магистралях страны, а также локализуем производство электрокаров в Украине", - отметил Криклий.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"