Украина все-таки хочет строить солнечные электростанции в Чернобыле

Украина приступила к выполнению плана строительства солнечных электростанций на территории Чернобыльской АЭС, разрушенной в результате катастрофы 1986 года. Пока речь идет только о сдаче в аренду площадей в нынешней зоне отчуждения тем, кто хочет строить тут объекты фотовольтаики. Объявление об этом разместил украинский Фонд государственного имущества (ФГИ), о чем сегодня сообщила его пресс-служба.

В пресс-релизе сказано, что ФГИ предлагает в аренду часть «Инженерного сооружения системы охлаждения объектов ЧАЭС». Общая площадь участка составляет 2,5 млн квадратных метров. Площади предоставляются для возведения солнечной электростанции мощностью 100 мегаватт. Максимально возможный срок аренды — 49 лет.

О намерении строить солнечные электростанции в Чернобыле Украина сообщила примерно год назад. Перед этим Верховная рада приняла закон об изменении правового режима 30-километровой зоны отчуждения вокруг бывшей АЭС. Документ разрешил строить здесь объекты для выработки электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ).

Украинские власти утверждают, что в Чернобыле можно построить солнечные электростанции общей мощностью до 4 гигаватт. Минэкологии Украины ранее в этом году заявило, что уже получило от потенциальных инвесторов 44 заявки на строительство объектов фотовольтаики в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. В конце прошлого года две компании из Китая рассказали о намерении построить здесь солнечный парк на 1 ГВт.

Более того, украинский премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что сооружение первого такого объекта в Чернобыле началось в апреле 2017 года. Вслед за тем министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак пообещал, что «чистая» энергия из зоны отчуждения поступит на рынок «уже в первой половине этого года». Однако официального сообщения, что такая электростанция начала работу, пока так и не дождались.

Пресс-секретарь Госагентства по управлению зоной отчуждения ЧАЭС Елена Ковальчук подтвердила сегодня корреспонденту ТАСС, что ни одна солнечная электростанция в Чернобыле еще не возводится.

«Строительство солнечной станции пока не ведется. Какие-либо физические действия, насколько я знаю, пока не проводятся. Все находится в стадии завершения оформления документации», — сообщила Ковальчук.

Она пояснила, что сдачей помещений ЧАЭС в аренду занимается ФГИ, так как все местные земли и здания находятся в госсобственности.

«Сооружений много. В аренду сдают тем, кто сможет инвенстировать в солнечную станцию», — сказала Ковальчук.

Авария на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Из-за разрушения активной зоны реактора радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс квадратных километров на Украине, в Белоруссии и России. К ноябрю 1986 года над местом аварии был сооружен первый бетонный саркофаг высотой более 50 метров. Спустя 30 лет над ним построили вторую защитную арку, которая будет завершена в ноябре текущего года.

Вскоре после Чернобыльской катастрофы вокруг территории бывшей АЭС была огорожена зона отчуждения. Власти тогда еще СССР определили три контролируемых территории: особая зона (сама промплощадка ЧАЭС), 10-километровый и 30-километровый радиусы. Свободный доступ в зону отчуждения Чернобыльской АЭС до сих пор запрещен.

  • Автор: Степан Павловский
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"