Uniper создаст водородный кластер на Северном море

Ранее компания хотела реализавать там СПГ-проект

Германская Uniper рассматривает возможность превращения угольной электростанции в городе Вильгельмсхафен на побережье Северного моря в водородный кластер, сообщает агентство Reuters.

Электростанция была выведена из эксплуатации в декабре прошлого года в рамках курса ФРГ на полный отказ от угля к 2038 году. Согласно заявлению Uniper, преобразование электростанции в завод по производству водорода сможет обеспечить до 10% потребностей Германии в этом виде топлива к 2030 году. В компании отметили, что проект может быть запущен уже во второй половине текущего десятилетия.

Электролизная установка мощностью 410 МВт будет снабжать водородом местную промышленность и национальную водородную сеть, которая в последующие десятилетия будет развиваться на базе переоборудованных газопроводных сетей. По подсчетам Uniper, завод будет производить порядка 295 тыс. тонн «зеленого» водорода.

Ранее компания планировала построить в Вильгельмсхафене СПГ-терминал, однако участники рынка не проявили достаточной заинтересованности в проекте. Сообщалось, что Uniper рассматривает несколько новых вариантов использования площадки для импорта экологически чистого газа, в том числе возможность прямого импорта водорода через Вильгельмсхафен в долгосрочной перспективе.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"