Установлены новые рекорды эффективности солнечных панелей

Производитель солнечных панелей JinkoSolar поставил рекорд эффективности самого популярного вида поликристаллических солнечных батарей P-типа — 22,04%, а специалисты Института Фраунгофера побили рекорд для поликристаллических солнечных батарей N-типа — их эффективность составила 22,3%. Аналитики считают, что теперь к соперничеству моно- и поликристаллических солнечных батарей прибавится еще и конкуренция между батареями N- и P-типов, пишет Electrek.

Поликристаллические солнечные батареи составляют 60% общемировой производственной мощности по выработке солнечной энергии. На сегодняшний день их КПД — 15-16,5%, в то время, как у монокристаллических — 18-22%. Поликристаллические солнечные батареи можно купить за 30-45 центов за Вт, а цены на монокристаллические батареи варьируются от 45 центов до 1 доллара за Вт.

Производитель солнечных панелей JinkoSolar поставил рекорд эффективности самого популярного вида поликристаллических солнечных батарей P-типа — 22,04%. В пресс-релизе компания заявила о расширенных технологиях текстурирования и ряде других технологических улучшений, что позволило им побить собственный предыдущий рекорд в 21,63%.

JinkoSolar объявили, что батареи будут «практичного размера», а производство не требует дорогостоящих материалов. Компания ориентируется на уже существующие способы изготовления батарей P-типа, поэтому можно будет легко начать массовый выпуск их улучшенной версии.

Почти одновременно Институт Фраунгофера побил рекорд для поликристаллических солнечных батарей N-типа — их эффективность составила 22,3%. Такие батареи используются для солнечных панелей более высокого класса, и некоторые даже называют их «технологией будущего». Для того, чтобы производить их более эффективную версию Институт Фраунгофера даже собирается построить новую, ультрасовременную фабрику.

Пока в Германии улучшают солнечные батареи с помощью последних достижений техники, исследовали из университета Джорджии решили выяснить, каким образом растениям удается настолько эффективно использовать солнечный свет. Изучив природные механизмы, ученые ищут способ применять фотосинтез для повышения эффективности солнечных батарей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"