В Австрии начала работу крупнейшая в мире установка по производству зелёного водорода

Крупнейшая в мире установка по производству экологически чистого водорода запущена в эксплуатацию в Австрии, что «стало международной вехой в продвижении новых вариантов энергоснабжения», говорится в сообщении участников проекта.

Установка на сталелитейном предприятии Voestalpine в Линце состоит из электролизера Siemens Silyzer 300 PEM, который расщепляет молекулы воды на водород и кислород с использованием возобновляемого электричества, поставляемого австрийской энергосбытовой компанией Verbund.

электролиз зеленого водорода

В рамках финансируемого ЕС проекта H2FUTURE партнеры — Voestalpine, Verbund, Siemens, Austrian Power Grid, K1-MET и TNO — исследуют перспективы промышленного производства зеленого водорода для замены ископаемого топлива при производстве стали.

Новый объект имеет мощность более 6 мегаватт и в настоящее время является, по мнению партнеров, самой эффективной и современной установкой такого типа. Он будет использоваться для проверки пригодности технологии производства зеленого водорода для использования в промышленном масштабе. Кроме того, в рамках проекта, который получил финансирование ЕС в размере 18 млн. евро, исследуется потенциал зелёного водорода в сфере оказания системных услуг и компенсации колебаний в электросети.

«Мы поставили перед собой четкую цель — снижать выбросы CO2 при производстве стали. С началом эксплуатации крупнейшей в мире пилотной водородной установки на нашем предприятии в Линце нам удалось сделать значительный шаг в направлении этой технологической трансформации», — говорит Герберт Эйбенштайнер, председатель правления Voestalpine AG.

В свете глобальных климатических целей Voestalpine в настоящее время изучает практичность гибридной технологии в качестве «мостика» между существующей доменной технологией на основе кокса / угля и электродуговыми печами, работающими на экологически чистой электроэнергии, частично вырабатываемой с использованием зеленого водорода. Если это будет экономически целесообразно, то с сегодняшней перспективы представляется, что этот вариант позволит сократить выбросы CO2 металлургической группой примерно на треть в период между 2030 и 2035 годами. В долгосрочной перспективе Voestalpine стремится последовательно увеличивать использование зеленого водорода в процессе производства стали, что должно позволить Группе к 2050 году сократить выбросы CO2 на 80%.

Siemens добавляет: «H2Future является важной вехой для промышленной эксплуатации электролиза в качестве краеугольного камня для будущих промышленных применений в сталелитейной промышленности, на нефтеперерабатывающих заводах, в производстве удобрений и других отраслях промышленности, требующих больших объемов водорода. Он создает основу для будущих проектов индустриального масштаба».

Зеленый водород – перспективная тема, которая пока находится на ранней стадии разработки, хотя ожидается, что в ближайшие годы эта технология будет быстро расширяться.

В текущем месяце немецкие металлурги из ThyssenKrupp начали испытания использования водорода в производстве стали.

Читайте также: Возобновляемый водород конкурентоспособен уже сегодня?

  • Автор: Владимир Сидорович
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"