В Калмыкии к концу 2021 года построят ветряные электростанции

Соглашение между республикой и инвестором было подписано в рамках II калмыцкого делового форума "Территория развития"

Компания "Ветроэнергетика" в течение трех лет построит в Калмыкии несколько ветряных электростанций совокупной мощностью до 450 МВт. Соответствующее соглашение между республикой и инвестором было подписано в рамках II калмыцкого делового форума "Территория развития", сообщили в пресс-службе главы региона.

"Соглашение подписали глава Калмыкии Алексей Орлов и генеральный директор ООО "УК "Ветроэнергетика" Александр Чуваев. Планируется строительство в 2018-2021 годах на территории региона ветряных электростанций совокупной мощностью до 450 МВт. Инвестиции будут производиться на основе отдельных решений", - сказали в пресс-службе.

По словам Чуваева, Калмыкия обладает большим природным потенциалом для развития возобновляемых источников энергии. Он выразил уверенность, что в республике будет создан один из центров развития ветрогенерации. В свою очередь Орлов подчеркнул, что для региона развитие собственной энергетики имеет первостепенное значение.

Калмыкия самостоятельно генерирует всего 21,4 МВт. Основная часть необходимой республике электроэнергии поставляется из соседних регионов: Ростовской и Астраханской областей, частично из Ставропольского края. Как ранее сообщало правительство региона, ветряной потенциал у Калмыкии один из самых больших в стране - ветры в регионе частое явление, причем их среднегодовая скорость - 6-7,5 м/сек (для эффективной работы необходим ветер не менее 5 м/сек). Сейчас в Калмыкии есть всего две работающие ветряные электростанции, мощность каждой - 1,2 МВт.

"Ветроэнергетика" является управляющей компанией Фонда развития ветроэнергетики, учрежденного совместно компаниями "Фортум" и "Роснано". Портфель проектов составляет почти 2 ГВт. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период 2019-2023 гг. Предполагается построить их в Ростовской, Астраханской, Оренбургской и Волгоградской областях, а также в Пермском и Ставропольском краях.

Второй калмыцкий деловой форум "Территория развития" проходит 9 октября в Элисте. В рамках мероприятия состоялись встречи, дискуссии, панельные сессии с российскими бизнес-экспертами, а также прошла выставка "Малый бизнес Калмыкии - 2018". Первый калмыцкий деловой форум в прошлом году посетили более 2 тыс. человек.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"