В КНР построят ветряную электростанцию

Это позволит сократить выбросы CO2 на 937 тыс. тонн

В Китае началось строительство первой в стране ветряной электростанции с участием иностранного капитала, сообщает агентство Синьхуа. Общие инвестиции в проект составят 8 млрд юаней (около $1,13 млрд).

Объект будет расположен в восточной провинции Цзянсу в акватории города Дунтай. Проект реализуется Китайской энергетической корпорацией совместно с крупнейшей французской энергетической компанией EDF Group. Мощность ветряной электростанции составит 500 МВт, что позволит вырабатывать до 1,4 млрд кВт-часов электроэнергии ежегодно. Это эквивалентно получению электроэнергии за счет сжигания 441,9 тыс. тонн угля. Отмечается, что запуск электростанции позволит сократить выбросы порядка 937,5 тыс. тонн углекислого газа и около 1,7 тыс. тонн диоксида серы в атмосферу.

«Взяв за основу морскую ветряную электростанцию, мы будем продолжать углублять сотрудничество с EDF Group по таким направлениям, как ветряная энергетика, фотоэлектрическая энергетика, водородная энергетика и хранение энергии», - сказал генеральный директор Китайской энергетической инвестиционной корпорации Лю Гоюэ.

Инвестиции EDF Group в данный проект составят свыше $160 млн, это самое крупное вложение компании в Китае на рынке неядерной энергетики.

Власти Китая поставили перед собой цель достигнуть углеродной нейтральности к 2060 году. По подсчетам консалтинговой компании Wood Mackenzie, это может потребовать до $5 трлн инвестиций. При этом отмечалось, что наибольшим препятствием на пути достижения цели КНР является отсутствие низкоуглеродных альтернатив в транспортном и промышленном секторе страны. По данным консалтинговой компании, в прошлом году выбросы углекислого газа в Китае в этих двух отраслях достигли 5,7 млрд тонн, что соответствует общему объему выбросов в США и Великобритании вместе взятых. Для декарбонизации этих отраслей потребуются государственные субсидии или введение тарифов за выбросы CO2. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"