В Омской области откроют шесть автозаправок на метане "Топлайна" в 2021 году

Четыре из них появятся в областном центре и две - на федеральной трассе "Иртыш

Компания "Топлайн" введет в эксплуатацию в Омской области в 2021 году шесть автозаправочных станций на метане, который позволяет снизить уровень загрязнения атмосферы. Об этом сообщил в среду ТАСС ведущий инженер отдела планирования и контроля в сфере транспорта областного Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Алексей Русаков.

"В планах "Топлайна" ввод в октябре АГНКС (автомобильная газонаполнительная компрессорная станция) в составе многотопливной заправки в Тюкалинске на федеральной трассе. Еще у них есть [в планах] шесть заправок на 2021 год", - сказал Русаков.

Он пояснил, что компания планирует открыть четыре заправки в областном центре и две на федеральной трассе "Иртыш", через которую идет основной транспортный поток в другие регионы Сибири и на Дальний Восток.

По словам Русакова, в Омской области уже работают две автозаправки на метане компании "Газпром", еще одну такую станцию компания откроет до конца года. Также в планах "Газпрома" построить в Омской области в 2021 году еще две заправочных станций. Таким образом уже к концу следующего года сеть метановых заправок в сибирском регионе должна увеличится до 12 станций.

Только в Омске в настоящий момент на метане работают 160 единиц общественного транспорта. Межмуниципальные перевозчики также высказывали желание приобретать автобусы на метане, но сдерживающим фактором является отсутствие разветвленной сети заправок. 25% расходов предприятий автотранспорта составляют затраты на топливо. В год экономия только на одном автобусе составляет около 2 млн рублей.

В атмосфере Омска регулярно фиксируют превышение ПДК загрязняющих веществ. К 2024 году город обязан снизить выбросы в атмосферу на 22,5%. Развитие автотранспорта, использующего в качестве топлива метан, позволит значительно снизить воздействие машин на экологию.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"