В Оренбурге запустили Елшанскую солнечную электростанцию

Компания «Хевел» ввела в эксплуатацию в Оренбургской области Елшанскую СЭС мощностью в 25 МВт. С 1 июля 2019 г. новая солнечная электростанция начала поставки электроэнергии в сеть. Елшанская СЭС построена на гетероструктурных солнечных модулях, произведимых «Хевел» на собственном заводе в Новочебоксарске. Эффективность солнечного элемента на таких модулях составляет 23%, один из самых высоких показателей, достигнутых к настоящему времени в мире. 

 

Российская солнечная энергетика набирает небывалые темпы развития. Установленная мощность солнечных электростанций под управлением «Хевел» в регионе достигла 95 МВт. Ранее в Оренбургской области компания построила и ввела в эксплуатацию Переволоцкую СЭС мощностью 5 МВт, Соль-Илецкую СЭС 25 МВт, Чкаловскую СЭС 30 МВт, Григорьевскую СЭС 10 МВт, а также Плешановскую и Грачевскую СЭС по 10 МВт каждая.

Еще один лидер российской солнечной энергетики — компания «Вершина Девелопмент» — анонсировала в конце июня 2019 г. начало строительство сразу пяти солнечных электростанций в республике Бурятия и Забайкальское крае. Совокупная мощность станций составит 75 МВт. В Забайкальском крае «Вершина» построит СЭС «Орловский ГОК» и СЭС «Балей» в Чите, которые станут первыми солнечными электростанциями в регионе, построенных в рамках механизма ДПМ ВИЭ. Общая мощность двух станций — 30 МВт. СЭС «Тарбагатай», СЭС «Кабанская» и СЭС «БВС» в Республике Бурятия расположены в Кяхтинском, Кабанском и Тарбагатайском районах. Совокупная мощность этих станций достигнет 45 МВт. Все солнечные электростанции планируется ввести в эксплуатацию уже этой осенью. До конца текущего года планируется вывести все пять станций на оптовый рынок. Далее «Вершина Девелопмент» запланировала экспансию за рубеж. Проект по строительству солнечных станций реализует российско-австрийский консорциум Core Value Capital, Green Source Consulting и «Вершина Девелопмент» в сотрудничестве с генеральным подрядчиком Gildemeister LSG Beteiligungs. На сегодняшний день силами консорциума уже построены четыре СЭС общей мощностью 60 МВт в Астраханской области.  

Солнечная энергетика переживает сегодня настоящий бум во многих странах мира. В начале июля новую солнечную электростанцию мощностью в 1,2 ГВт запустили в ОАЭ. Wood Mackenzie в конце июня этого года опубликовала исследование Europe Solar PV Market Outlook 2019, в котором представила прогноз развития этого сегмента ВИЭ до 2024 г. Ежегодный прирост мощностей СЭС в европейских странах в этот период ожидается на уровне 20 ГВт. В результате к 2024 г. установленная мощность солнечной энергетики в Европе достигнет уровня в 250 ГВт.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"