В Ростовской области построят три ветроэлектростанции и завод

На Дону появятся три ветропарка, столько же диализных центров, новый завод, а также кооперация предприятий ОСК и судостроительной отрасли региона. Соответствующие контракты подписал глава Ростовской области Василий Голубев на выставке «Иннопром-2019».

К 2019–2020 годам в Каменском и Красносулинском районах области планируется запустить три ветропарка общей мощностью 300 МВт. В дальнейшем планируется возведение еще трех станций — Южной, Северной и Гуковской. В их строительство инвестируют порядка 70 млрд рублей.

До конца года в Волгодонском районе будет создан завод по производству гондол для ветроустановок. Инвестиционный проект реализует госкорпорация «Росатом» совместно с итальянской компанией Enel. По прогнозам экспертов, через несколько лет в Ростовской области будет производиться четверть всего объема ветряной энергии России.

К 2020 году в регионе также появятся новые медицинские учреждения: диализные центры для пациентов с почечной недостаточностью появятся в Азове, Аксае и Сальске. Сумма инвестиций в строительство составит 450 млн рублей. Проект подарит региону около сотни новых рабочих мест.

В скором времени в регионе планируется построить завод по производству полуприцепов-цистерн для перевозки нефтепродуктов и сухих сыпучих грузов. В этот проект инвестор готов вложить 700 млн рублей, а у области появится 300 рабочих мест. Эксперты подсчитали, что прибыль от работы нового завода к 2024 году составит порядка 2,1 млрд рублей.

24 мая сообщалось, что в Азовском районе Ростовской области состоялось символическое открытие строительства первой в регионе ветроэлектростанции. Азовскую ВЭС планируется возвести к 2020 году.

Международная промышленная выставка «Иннопром» — главная индустриальная, торговая и экспортная площадка в России, организованная Минпромторгом в Екатеринбурге. В 2019 году она проходит с 8 по 11 июля.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"