В Шотландии запустили первые в мире двухэтажные автобусы на водороде

В Шотландии запустили первые в мире пассажирские автобусы, которые работают на водороде. Власти Лондона также планируют внедрить эти модели транспорта.

Власти города Абердин в Шотландии представили первые в мире двухэтажные автобусы, работающие только на водороде. Они уже стали частью общественного транспорта города, эта реформа — первый шаг проекта по достижению нулевых выбросов, направленного на борьбу с загрязнением воздуха.

Автобусы находятся на завершающей стадии тестирования, но горожане уже могут пользоваться ими. Они в течение нескольких недель будет передвигаться по городу, чтобы водители могли привыкнуть к вождению нового вида транспорта. Этот проект осуществляется под руководством Абердинского городского совета, целью которого является постоянное улучшение экономических и экологических аспектов города благодаря внедрению чистого транспорта.

Лондон также планирует внедрить эти же модели автобусов, но пока они не работают на улицах города. Власти также рассматривают похожий проект Arcola Energy и Optare Group, в рамках которого к 2021 году инженеры разработают двухэтажные автобусы на водородном топливе.

Однако абердинский проект стал первым в мире, который власти уже запустили. «Мы очень гордимся тем, что привезли в Абердин первые в мире двухэтажные автобусы с водородным приводом, так как это показывает, что город продолжает оставаться в авангарде развития зеленых технологий», — заявил Дженни Лаинг, соучредитель Абердинского городского совета.

Эти автобусы произвела компания Wrightbus. Проект стоимостью 10,8 млн долларов финансируется Абердинским городским советом, правительством Шотландии и Европейским Союзом. Каждый автобус стоит 652 тыс. долларов.


  • Автор: Ильнур Шарафиев
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"