В Сингапур впервые прибыл контейнеровоз CMA CGM на СПГ вместимостью 24 тыс. TEU

В порту Сингапур ошвартовался Jacques Saade – самый большой в мире контейнеровоз, работающий на СПГ топливе

В порту Сингапур на терминале CMA CGM-PSA Lion 12 октября 2020 года ошвартовался CMA CGM Jacques Saade – крупнейший в мире контейнеровоз, плавающий только на сжиженном природном газе (СПГ). Это первый судозаход супер-контейнеровоза в порт Сингапур, сообщает пресс-служба французской судоходной группы.

Группа судоходных и логистических компаний CMA CGM недавно приняла в эксплуатацию на китайской верфи судно вместимостью 23 тыс. TEU, откуда контейнеровоз отправился в свой первый рейс на маршруте азиатско-европейского сервиса CMA CGM Asia Line 1.

После захода в порт Сингапура CMA CGM Jacques Saade отправится в Северную Европу и Средиземное море с грузом более 21 тыс. TEU, включая различные потребительские товары, электронику, машины и средства индивидуальной защиты, которые за один рейс судно доставит из Сингапура в Европу.

Напомним, судно названо в честь покойного Жака Сааде, основателя и руководителя CMA CGM Group.

Длина судна составляет 400 м, ширина – 61 м, высота – 78 м. Проект контейнеровозов разрабатывался 7 лет инженерами CMA CGM. Суда данной серии будут оснащены новейшими технологиями, включая систему компьютерного прогнозирования, ситуационной осведомленности и многие другие инновационные решения.

Оптимизирована форма корпуса для повышения гидродинамических характеристик, улучшены гребные винты и винторулевые колонки. Благодаря этим усовершенствованиям удается сократить на 4% выбросы  углекислого газа.   
CMA CGM Group возглавляемая Рудольфом Сааде (сыном Жака Сааде) является третьим по величине контейнерным перевозчиком в мире. Имеет в управлении флот из 506 судов. TEU. Группа осуществляет заходы в более чем 420 портов по всему миру на 200 океанских линиях и перевезла в 2019 году почти 22 млн TEU. Компания осуществляет свою деятельность через 755 представительств и 750 складских центров в 160 странах. В штаб-квартире группы в Марселе трудятся 2,4 тыс. человек. Всего же персонал, нанятый CMA CGM по всему миру, насчитывает 110 тыс. человек.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"