В Великобритании разворачивается борьба за рынок зарядки электромобилей. Shell покупает Ubitricity

Лондон, 26 янв. Shell достигла договоренности о покупке европейского оператора сети станций для зарядки электротранспорта Ubitricity.
Об этом Shell сообщила 25 января 2021 г.

Закрытие сделки ожидается в 2021 г. после получения одобрения регуляторов.
Сумма сделки не раскрывается.

Созданная в Германии компания Ubitricity управляет крупнейшей в Великобритании сетью уличных зарядных станций для электромобилей, насчитывающей более 2,7 тыс. объектов (примерно 13% рынка).
Также компания развивает сеть из 1500 станций для зарядки электромобилей в Германии и Франции.
Кроме того, компания продает зарядные станции владельцам электромобилей для частного пользования.
Сама Shell владеет сетью зарядных станций из более 1 тыс. объектов на 430 собственных автозаправочных станциях (АЗС) в Великобритании, а также имеет доступ к еще 185 тыс. станций сторонних компаний.

Покупка Ubitricity соответствует плану Shell выйти на 0вой уровень выбросов углерода к 2050 г.
Shell отмечает, что данная сделка поможет компании поддерживать водителей, переключающихся на низкоуглеродный транспорт.
Сотрудничество Ubitricity с местными властями по установке автомобильных зарядных устройств в существующую уличную инфраструктуру, такую как фонарные столбы и тумбы, расширит возможности для зарядки электрокаров для тех, кто живет и работает в городах или имеет ограниченный доступ к уличной парковке. 
Сделка для Shell является актуальной, поскольку между энергетическими компаниями в Великобритании уже разворачивается активная борьба за рынок зарядки электромобилей.
Эту борьбу стимулируют планы властей Великобритании о запрете продажи новых автомобилей на ископаемом топливе к 2030 г.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"