В Японии хотят продвигать аммиак как альтернативное топливо для снижения выбросов

Также японское правительство продвигает использование водорода, ветра и технологии улавливания углекислого газа

Япония намерена расширить применение аммиака в качестве топлива для его использования на предприятиях страны с целью сокращения объемов выбросов углекислого газа. Об этом сообщило агентство Kyodo.

"Японские компании прилагают все усилия для применения этого нового топлива, и наша страна может взять на себя инициативу по его продвижению в мире", - отметил представитель Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Рё Минами.

По расчетам, переход на аммиак крайне непрост. В частности, если все угольные электростанции Японии 20% необходимого им для сжигания топлива заменят аммиаком, то им уже потребуется для этого порядка 20 млн тонн, что эквивалентно текущему объему мирового рынка. Так что главной задачей станет обеспечение стабильных поставок аммиака.

Параллельно с этим японское правительство продвигает использование водорода, ветра и технологии улавливания углекислого газа с целью его дальнейшего применения для производства различной продукции, включая химикаты и изделия из бетона.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга в этом месяце поставил амбициозную цель добиться к 2050 году нулевых выбросов в атмосферу парниковых газов, вызывающих потепление климата на планете. Ранее Токио обещал лишь, что постарается как можно скорее добиться прекращения выбросов парниковых газов где-то во второй половине текущего столетия. Такая позиция вызывала существенную критику за рубежом, в частности, в странах Европейского союза. Там уже некоторое время назад официально приняли решение прекратить выбросы парниковых газов к 2050 году.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"