Van Oord завершила работы на бельгийской ветроэлектростанции Norther

Морская ветроэлектростанция Norther у берегов Бельгии на текущей неделе начала подавать в сеть электричество, говорится в сообщении генерального подрядчика дноуглубительных и морских инженерных проектов - компании Van Oord.

Van Oord начала работы в августе 2018 года. Прошедшее до этого модернизацию морское самоподъемное крановое судно Aeouls для подъема тяжеловесных конструкций установило все 45 фундаментных оснований в рекордно короткие сроки. Недавно началась установка первых ветрогенераторов.

Ветропарк Norther будет построен в бельгийских водах Северного моря, в пределах исключительной экономической зоны Бельгии, примерно в 23 км от бельгийского порта Остенде. Ветропарк будет состоять из 44 ветровых турбин, предполагаемая максимальная мощность выработки – 370 МВт. Вырабатываемой мощности будет достаточно для обеспечения электроэнергией почти 400 тыс. домохозяйств. Ввод в эксплуатацию морской ветроэлектростанции запланирован на лето 2019 года. Ветропарк Norther внесет свой вклад в осуществление планов Бельгии по обеспечению 13% своих потребностей в электроэнергии от возобновляемых источников к 2020 году.

Нидерландская компания Van Oord Dredging and Marine Contractors B.V. (Van Oord) является ведущим международным подрядчиком крупных проектов в области дноуглубления, берегоукрепления, морских инженерных проектов (на нефтегазовых шельфовых месторождениях и ветровых энергоустановках). В частности, компания занимается установкой подводных конструкций, прокладкой труб, строительством выносных причалов и гравитационных конструкций. Головной офис компании находится в Роттердаме (Нидерланды). Van Oord является независимым семейным предприятием. В компании трудятся около 4,5 тыс. специалистов по всему миру. В составе флота компании - более ста современных судов и другой специализированной техники.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"