Ветровая электростанция в Актюбинской области заработает в конце года

Ветровая электростанция в Актюбинской области заработает в конце этого года. О ходе строительства ветроэлектростанции рассказал менеджер по развитию проектов в сфере зеленой энергетики в Казахстане компании Eni Джиованни Бекеруччи. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

Прежде всего отметим, именно в Казахстане и именно в Актюбинской области компания впервые взялась осуществить необычный для себя проект по возобновляемым источникам энергии. Строительство ведет ТОО «Arm Wind», крупная нефтегазовая компания Eni выступает инвестором.

«Это очень важный проект для нас, поэтому директор компании пристально наблюдает за ним и отмечает прогресс в ходе реализации. Хочу отметить, что мы получили большую поддержку акимата Актюбинской области», - подчеркнул представитель Eni.

Компания планирует строительство двух электростанций возле поселка Бадамша. 1 этап, то есть строительство первой электростанции, близится к завершению. Мощность ВЭС составит 48 МВт (13 ветротурбинных генераторов (ВТГ). Объем инвестиций составляет около 100 млн долларов. Строительство начато в июне прошлого года. Запуск запланирован к концу 2019 года. В феврале будущего года ВЭС начнет коммерческое производство электрической энергии. П проекту. Станция в течение 25 лет будет производить ежегодно 198 ГВт*ч электроэнергии. Этого количества, к примеру, хватит для небольшого города, в котором проживают 20 тысяч человек. На строительстве было занято 450 рабочих. Во время эксплуатации на ВЭС будут работать 15 человек.

«Мы уже получили все необходимые разрешения. Окончательное разрешение на производство строительно-монтажных работ в электрической части получены 26 сентября 2019 года. Проложено 8 км автодорог. Готовы (залит фундамент) 13 площадок для кранов и 13 площадок для ВГТ. Три ветротурбинных генератора уже установлены, еще три ВГТ в процессе монтажа. Кстати, диаметр фундамента составляет 26 метров, а масса – более 1,3 тыс. тонн. Ветротурбинные генераторы нам поставляет General Electric. Наш подрядчик компания BI Group сейчас занимается строительством самой станции», - сказал Джиованни Бекеруччи.

30 октября 2019 года АО «KEGOC» утвержден план комплексных испытаний.

23 сентября ТОО «Arm Wind» выиграла на аукционе Министерства энергетики лот по строительству ветроэлектростанции «Бадамша-2» такой же мощности. Начало строительства запланировано на II квартал будущего года. Запуск – III квартал 2021 года. В течение этого же года ВЭС по проекту начнет коммерческое производство электроэнергии.

«Сейчас мы начали вести проектную работу. Через месяц начнутся геотехнические исследования для определения схемы расположения ветровой электростанции. Идет процесс планирования и финансирования проекта. Вторая ВЭС будет дешевле. Мы думаем около 90 млн долларов. Для себя строительство обеих электростанций компания обозначила, как один проект. Первая очередь на стадии завершения, начало строительства второй очереди запланировано на следующий год. Повторюсь, что этот проект очень важен для нас. Казахстан – это третья страна в мире, куда инвестирует Eni. Пока все наши инвестиции будут в Актюбинской области», - подчеркнул менеджер по развитию проектов в сфере зеленой энергетики в Казахстане компании Eni.

На время строительства предполагается привлечь 400 рабочих. Во время эксплуатации на ВЭС будут заняты 10 – 12 человек. Стоит отметить, что ветряные электростанции позволят ежегодно предотвратить выброс в атмосферу углекислого газа в количестве: «Бадамша» - 172,4 тыс. тонн, «Бадамша-2» - 172,6 тыс. тонн.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"