ВИЭ и другие технологии "одолеют" углеводороды уже через 10 лет?

В мире уже через 10-20 лет из-за развития ВИЭ (возобновляемые источники энергии) и других технологий потребление нефтепродуктов, газа и угля упадет в несколько раз. Такое мнение высказал член президиума Совета по внешней оборонной политике, глава представительства Singularity University в Москве, футуролог Евгений Кузнецов.

ВИЭ энергетика программа поддержки

“Если продолжится экспоненциальный тренд на электромобилизацию, то потребление бензина упадет радикально – в несколько раз, может быть в 10 и более раз. И произойдет это до конца текущего – середины следующего десятилетия”, — сказал эксперт агентству РИА Новости.

Второй потребитель нефтепродуктов — производители пластмасс. В перспективе 20 лет они резко снизят использование нефти и перейдут на воду и воздух. “Давно известны технологии по выработке всех необходимых пластмасс из воздуха и воды. Но они были на два-три порядка дороже, чем обычная нефтехимия. Через 20 лет это станет безальтернативной технологией”, — рассказал Кузнецов.

Помимо того, футуролог прогнозирует, что в связи с развитием ВИЭ начнет падать потребление газа, как сейчас происходит с потреблением угля. “Стоимость выработки солнечной энергии за 20 лет упала в 300-400 раз и продолжает снижаться. Солнечная энергия уже стоит дешевле газа”, — прогнозирует футуролог.

Однако полного отказа от углеводородов не произойдет, скорее всего, никогда. Такое мнение высказал генеральный директор Baker Hughes Лоренцо Симонелли в своей программной речи на ежегодном собрании компании.

Как и другие руководители отрасли, Симонелли признал и приветствовал энергетический переход. Но отметил, что сценарий со 100-процентным использованием возобновляемых источников энергии просто невозможен. Существует множество доказательств того, что это действительно так, несмотря на надежды защитников окружающей среды.

Экологи воображают себе мир, в котором человеческая деятельность обеспечивается только электричеством. А это электричество, в свою очередь, производится с использованием только ВИЭ, таких как солнечная, ветровая и гидроэнергетика. Однако такой мир нереален.

Взять, к примеру, Германию. Страна, входящая в число членов ЕС с наибольшим объемом возобновляемых источников энергии, с начала этого года не произвела ни одного ватта солнечной энергии. Причина – была зима.

Правда в ФРГ производится солидное количество ветровой энергии, но страна также получает электричество от самого презираемого ископаемого топлива – угля. В настоящее время углеродоемкость немецкой генерации составляет 264 грамма эквивалента CO2 на кВтч.

Таким образом, создание возобновляемых мощностей само по себе не является панацеей для решения проблемы выбросов. Фактически, если вы вводите в строй новые ВИЭ-электростанции слишком быстро, это может иметь неприятные последствия. Совсем недавно это было подтверждено серьезным отключением электроэнергии в Европе.

Оно было вызвано незначительной проблемой на хорватской подстанции, но волна отключений прокатилась по всему континенту. Эта ситуация подчеркнула важность поддержания постоянной частоты энергосистемы. А возобновляемые источники не могут ее поддерживать из-за нестабильности своей работы.

Даже в Дании, которая получает большую часть своей энергии от ветропарков, есть тепловые электростанции. Они обеспечивают базовую нагрузку для сети, снижая риск отключений электроэнергии.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"