Власти Бурятии и "Хевел" договорились построить солнечные электростанции мощностью 150 МВт

Речь идет о гибридных электроустановках, сочетающих дизельную генерацию, солнечную энергию и аккумуляторные батареи

Правительство Бурятии подписало соглашение с группой компаний "Хевел", в рамках которого они договорились о совместном строительстве солнечных электростанций совокупной мощностью 150 МВт и автономных гибридных энергоустановок мощностью 2,5 МВт. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе республиканского правительства.

"В Улан-Удэ в рамках Байкальского регионального инфраструктурного форума "БРИФ-2017" состоялось подписание соглашения между правительством Бурятии и группой компаний "Хевел". В рамках него в республике планируется построить солнечные электростанции совокупной мощностью 150 МВт и автономные гибридные энергоустановки мощностью 2,5 МВт", - сообщили в пресс-службе.

Власти Бурятии рассматривают возможность строительства СЭС в Хоринском, Джидинском, Закаменском и Окинском районах.

Гибридные энергоустановки появятся в Баунтовском районе: речь, по данным пресс-службы, идет об установке, которая сочетает дизельную генерацию, солнечную энергию и аккумуляторные батареи. "Это позволяет экономить до 50% топлива при круглосуточном, бесперебойном энергоснабжении. Сейчас энергоснабжение поселка осуществляется от дизельной электростанции, а энергия доступна лишь 16 часов в сутки", - пояснили в правительстве Бурятии.

"Мы будем рассчитывать проект по всем поселкам Баунтовского района. Мы добавим и проработаем места, где есть проблемы с электроснабжением в связи с протяженностью сетей - это Баргузинский, Курумканский, Окинский и Баунтовский районы", - приводит слова главы Бурятии Алексея Цыденова пресс-служба.

Бурятия обладает высоким уровнем инсоляции, количество солнечных дней в году на территории региона доходит до 300. В 2015 году Минтранс Бурятии разработал дорожную карту по внедрению альтернативной энергетики, были исследованы необходимые участки и заключены предварительные договоры по аренде участков с муниципалитетами. Пилотным районом стал Бичурский район, где 13 ноября в рамках форума "БРИФ-2017" открылась солнечная электростанция мощностью 10 МВт.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"