Власти Калмыкии подпишут на ПМЭФ-2018 соглашение о развитии солнечной энергетики

Соглашение подпишут с компанией "Хевел"

Власти Калмыкии планируют подписать во время Петербургского экономического форума (ПМЭФ) несколько соглашений, одно из которых будет касаться наиболее актуальной темы для республики - развития солнечной энергетики. Соглашение в этом направлении будет подписано с компанией "Хевел"(совместное предприятие ГК "Ренова" и Роснано), сообщил во вторник журналистам глава Калмыкии Алексей Орлов.

Ранее сообщалось, что Калмыкия является энергодефицитным регионом и самостоятельно генерирует всего 21,4 МВт. Основная часть необходимой Калмыкии электроэнергии сейчас поставляется из соседних регионов: Ростовской и Астраханской областей, частично из Ставропольского края. В феврале на Российском инвестиционном форуме в Сочи власти Калмыкии подписали соглашение с компанией "Солар Системс" ("дочка" китайской Amur Sirius Power Equipment) о строительстве солнечной электростанции мощностью 25 МВт за 3,6 млрд рублей.

"Мы ждем, что в ближайшей перспективе выйдем на выработку более чем за 50 МВт альтернативной электроэнергии. Это результат соглашений, которые уже начинают работать в республике. Но мы надеемся, что в Санкт-Петербурге (в рамках ПМЭФ, который пройдет 24-26 мая) подпишем еще одно соглашение в этой сфере с компанией "Хевел". Таким образом, это все приведет к созданию здоровой конкуренции на территории Калмыкии", - сказал Орлов после пленарного заседания выездной сессии ПМЭФ "Регионы России: новые точки роста".

Еще одно соглашение, которое подпишут на ПМЭФ, касается сотрудничества республик Калмыкии и Ингушетии. "В рамках соглашения мы планируем развивать не только социально-культурные связи, но и экономическую кооперацию. (…) На мой взгляд, у нас есть схожие позиции в отраслевой диверсификации экономики. (…) Наверное, с точки зрения бизнеса и работы с ним мы могли бы предложить свой опыт", - сказал в рамках выездной сессии зампредседателя правительства Ингушетия Игорь Храновский, отметив высокую долю малого и среднего бизнеса в экономике Ингушетии (порядка 60%).

Организатором выездной сессии ПМЭФ в Калмыкии выступает фонд "Росконгресс" совместно с Российским экспортным центром и Агентством стратегических инициатив. В мероприятии приняли участие предприниматели и общественные организации региона, а также делегация гостей из Китайской Народной республики. Основными темами бизнес-сессии стали привлечение инвестиций в реальный сектор экономики, развитие высокотехнологичных производств и инфраструктуры для повышения конкурентоспособности региона.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"