Водород из ветра

Siemens планирует производить водород на основе энергии ветра. Компания разрабатывает морскую ветротурбину, на которой будет вырабатываться электроэнергия для водородного электролиза. Siemens нацелена на промышленное производство новых турбин для оффшорных ветроферм в рамках коммерчески выгодных проектов.

Дочерние Siemens Gamesa и Siemens Energy создают ветроэнергетический альянс для создания прорывных технологий прогнозируемого на ближайшие десятилетия «зеленого водородного бума». Компании инвестируют в инновационную разработку порядка 120 млн евро (146 млн долларов). Речь идет о промышленном и коммерчески выгодном производстве водорода на основе возобновляемых источников энергии. Такой «зеленый водород» предполагается использовать в Евросоюзе для замены углеводородов в самых различных секторах европейской экономики, которую собираются полностью декарбонизировать уже в ближайшие десятилетия. Новые стратегии нацелены на выполнение поставленных в Парижском климатическом соглашении задач по сокращению выбросов парниковых газов. По словам генерального директора Siemens Gamesa Андреаса Науэна, новая морская ветротурбина мощностью в 14 МВт станет в ближайшие пять-десять лет «хлебом с маслом» для компании. «Мы должны полностью переоборудовать турбину, разработанную для производства электроэнергии», — сказал Науэн.

С помощью технологий, разработанных в Siemens, сегодня генерируется около шестой части производимой в мире электроэнергии. В перспективе немецкий Siemens надеется опередить главных конкурентов в создании инновационных разработок в том же направлении — датскую Vestas и американскую General Electric. Альянс Siemens Energy и Siemens Gamesa собирается с середины 2020-х гг. обеспечить инновационными ветротурбинами водородные проекты крупных промышленных игроков, включая сталелитейные, нефтеперерабатывающие и химические предприятия. «Речь идет о разработке коммерчески жизнеспособного продукта. Я не знаю другой компании, объединившей технологии ветроэнергетики, электролиз и морские технологии в одном предприятии», — отметил Кристиан Брух, исполнительный директор Siemens Energy. 

Что касается «зеленых водородных технологий», большинство проектов в этой области находятся в настоящее время в пилотной стадии. Тем не менее, согласно официальным прогнозам, инвестиции в экологически чистый водород в ЕС могут достичь 470 млрд евро к 2050 г. и создать в этот период около 1 млн рабочих мест в европейских странах. По данным Reuters, правительство Германии уже выделило более 9 млрд евро на запуск национальной водородной промышленной программы, поскольку страна нацелена на мировое лидерство в этой области. Начало 2021 г. ознаменовано новым решением о финансовом транше в 700 млн евро, рассчитанном до 2025 г., на поддержку трех программ в области водородной энергетики. Немецкие власти оценивают проекты производства «зеленого водорода» как уникальную возможность для Германии с точки зрения инновационного и промышленного потенциала страны. Главными потребителями таких водородных проектов станут крупные немецкие предприятия, расположенные на побережье Северного и Балтийских морей. Такие промышленные компании, как Thyssenkrupp и Salzgitter, уже заявили о заинтересованности в технологиях производства «зеленого водорода», которые должны помочь им в сокращении объемов эмиссии углекислого газа.

Мария Кутузова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"