Водород как средство декарбонизации
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,01 -0,20
EUR 85,68 -0,17
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Водород как средство декарбонизации

«Нефтегазовая вертикаль» проанализировала перспективы водорода в энергетике

Евросоюз рассматривает водород как один из альтернативных путей развития энергетической системы, позволяющих снизить углеродный след до нуля. Кроме того, использование водорода решает проблему хранения электроэнергии, причем инвестиции и операционные затраты будут ниже, чем при использовании электрических батарей. Об этом рассказал «Нефтегазовой вертикали» эксперт «Газпром экспорта» Леонид Логинов.

На текущий момент годовой объем мирового потребления водорода составляет около 70 млн тонн, однако почти весь он используется как промежуточный продукт в технологических циклах, в основном для производства аммиака и светлых нефтепродуктов. В будущем его использование может охватывать не только промышленный сектор, но и электрогенерацию, коммунально-бытовое хозяйство и транспорт, в том числе в качестве способа хранения избыточной энергии, произведенной с помощью ВИЭ.

При этом более 90% водорода производится из горючих ископаемых, из которых половина, в свою очередь, приходится на природный газ.

Однако могут возникнут сложности с транспортировкой: водород может транспортироваться при помощи инфраструктуры, предназначенной для поставок метана, но здесь есть своя специфика. В частности, водород может приводить к повышению пористости металла газопроводов, в связи с чем верхняя граница доли водорода в газоводородной смеси варьируется от 20 до 30%. При ее превышении требуется модификация используемого оборудования и самих труб.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх