Водород подстегнет спрос на природный газ

При этом водород вытеснит с рынка уголь и нефть

Развитие водородной энергетики будет способствовать росту спроса на природный газ. Такую оценку дал начальник управления «Газпрома» Кирилл Неуймин в ходе Российско-германского отраслевого форума.

Неуймин напомнил, что природный газ может использоваться как сырье для получения водорода, а существующая инфраструктура позволяет легко транспортировать это сырье.

«Мы в "Газпроме" считаем, что использовать конкурентные преимущества природного газа, созданную инфраструктуру для транспорта природного газа, прекрасно понимаем, что природный газ можно доставить с точки зрения логистики самым эффективным способом до любой точки Европы, Германии и уже близко к потребителю, в мощности, которая необходимо потребителю, с гибкостью, которая необходима потребителю, производить водород», – заявил представитель «Газпрома».

При этом, по словам Неуймина, водород в обозримой перспективе не вытеснит природный газ с рынка, так как в первую очередь будет замещать «более грязные» энергоносители – уголь, нефть и нефтепродукты.

Ранее во вторник замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин в хоте того же форума говорил, что глобальный рынок водорода в перспективе 30 лет может вырасти с нынешних 110 млн тонн до 150-160 млн тонн.

«Это достаточно большая величина. Есть агентства, аналитики, которые предполагают кратно больший рынок. Мы считаем, что это возможно, но предпочитаем исходить из более консервативных прогнозов», – заявил замминистра.

По словам Сорокина, Россия способна занять на водородном рынке одну из лидирующих позиций. В Энергостратегии РФ до 2035 г. стоит цель достигнуть экспорта водорода в объемах не менее 2 млн тонн, однако это консервативная цель. Потенциал, по словам замглавы Минэнерго, гораздо больше. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"