Водородной энергетике необходимы политические гарантии

Статья главы Wintershall Dea Марио Мерена

Энергетическому рынку необходимо больше энергии по доступным ценам, при этом выбросы в атмосферу должны снижаться. Об этом пишет глава германской нефтегазовой компании Wintershall Dea Марио Мерен в своей статье для издания Handelsblatt.

«Не упустить из виду ни одну из этих целей, особенно во время глобальной пандемии, — один из величайших политических вызовов нашего времени», – отмечает Мерен.

В 2021 году должны быть приняты важные решения, определяющие направление энергетической политики на долгий срок. В частности, должен быть конкретизирован Европейский «зеленый курс» и реализована водородная стратегия. Кроме того, должны быть приняты решения по интеграции отдельных отраслей экономики и сокращению выбросов метана.

«Перед газовой отраслью также стоят вызовы: Европа решила преобразовать экономику, а значит, наша индустрия должна — и будет — меняться. Оставить всё как есть не получится. Энергетика будущего — экологически безопасна. Но как нам удастся устранить противоречие между защитой климата, энергетической безопасностью и доступностью энергоносителей?», – пишет Мерен.

Он представил несколько тезисов. В первую очередь речь идет об увеличении доли газа в энергобалансе. По оценке Мерена, возобновляемые источники энергии не смогут сами по себе обеспечить растущий спрос. Ситуация, при этом, осложняется отказом ряда стран от атомной и угольной энергетики. Природный газ в свете этого является «идеальным партнером».

«Если возобновляемым источникам энергии не удаётся полностью обеспечить потребность в энергии, он может быстро и гибко восполнить пробел. Природный газ выгоден для потребителей: он добывается без субсидий и доступен на рынке по низким ценам. И он также выгоден с точки зрения климата: в одной только Германии в 2019 году благодаря переходу с угля на газ удалось сократить выбросы CO2 при выработке электроэнергии примерно на шесть млн тонн — это почти в полтора раза больше, чем годовой объём выбросов в Дюссельдорфе», – отмечает глава Wintershall Dea.

Второй тезис Мерена заключается в том, что уже сейчас необходимо создавать и организовывать рынок водорода. Однако для этого нужно, чтобы политики способствовали стабильности энергетического рынка. И при этом водород должен производиться климатически нейтральным способом. Водород, получаемый сейчас из возобновляемых источников, по словам Мерена, неконкурентоспособен и, более того, его не хватает.

«Возможно, именно поэтому его и называют «шампанским» энергетического поворота. Ведь у шампанского много достоинств, но оно не доступно для всех. Другое дело — чистый водород из природного газа: скоро он будет иметься в достаточных объёмах и при этом по доступной для всех цене», – пишет Мерен.

Также он отмечает важность соответствующих политических курсов и необходимость общего снижения выбросов европейскими промышленными компаниями.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"