Водородные технологии собираются внедрять на Сахалине в разные секторы экономики - губернатор

Южно-Сахалинск. 30 сентября. Правительство Сахалинской области изучает возможности применения в регионе водородных технологий, сообщил губернатор региона Валерий Лимаренко в среду на конференции "Нефть и газ Сахалина", которая проходит в Южно-Сахалинске.

"Вместе с партнерами мы изучаем возможности применения водородных технологий в разных секторах экономики региона. Например, в Японии их используют в автомобильном транспорте", - сказал он.

По его словам, РЖД, Росатом и Трансмашхолдинг совместно с правительством Сахалинской области уже ведут работы "по проекту организации железнодорожного сообщения на Сахалине с использованием поездов на водородных топливных элементах".

Губернатор также заявил, что Сахалинская область может стать "территорией опережающего устойчивого развития с низкими выбросами парниковых газов, своего рода площадкой для апробации и запуска лучших отечественных и мировых решений в этой сфере".

"При поддержке администрации президента и правительства РФ мы уже начали подготовку федерального закона "О проведении эксперимента в Сахалинской области по регулированию выбросов парниковых газов и обращению углеродных единиц" в целях создания необходимых условий для внедрения технологий, направленных на сокращение выбросов парниковых газов", - сказал Лимаренко.

По его словам, на базе Сахалинского государственного университета собираются создать климатический центр, который "позволит обеспечить научное, методическое и консультационное сопровождение климатических проектов, подготовить нужные кадры и накапливать новые уникальные компетенции".

"В борьбе за снижение парниковых газов главное направление удара - это перевод генерирующих мощностей с угля и дизтоплива на трубный газ и СПГ. Мы поставили задачу сделать это полностью за пять лет", - добавил Лимаренко.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"