Volvo полностью переходит на электромобили и продажи онлайн

Руководство автоконцерна заявило об «отсутствии будущего у машин с двигателем внутреннего сгорания». К 2030 г. Volvo решил стать полностью электрической и перенести продажи автомобилей в интернет. В течение десяти лет компания собирается вывести из производства все модели с ДВС, включая гибриды. 

Хотя первый электромобиль Volvo выпустил лишь в прошлом году, уже к 2025 г. половина продаваемых в мире машин автоконцерна будет полностью электрической, а вторую половину составят гибриды. «У автомобилей с двигателем внутреннего сгорания нет будущего в долгосрочной перспективе. Мы твердо намерены стать производителем электромобилей, и этот переход должен произойти до 2030 г.», — заявил Хенрик Грин, технический директор Volvo Cars.

Что касается продаж «исключительно онлайн», у покупателей сохранится возможность провести тест-драйв автомобиля, партнеры-поставщики автоконцерна доставят и продемонстрируют машину. Volvo ориентирован на жесткую конкуренцию на рынке электромобилей в ближайшие годы. Реализация онлайн рассматривается в этой связи как наиболее экономичный и эффективный способ продаж автомобилей. Концерн Volvo долгое время оставался последним крупным автопроизводителем, который публично не анонсировал стратегию перехода на электромобили. Громкие заявления руководства автогиганта стали «последним выстрелом в ДВС».   

В начале 2021 г. компания Ford рассказала о планах электромобилизации: к середине 2026 г. весь модельный ряд легковых автомобилей, представленных автоконцерном в Европе, будет полностью электрическим или гибридным, а к 2030 г. — полностью электрическим. Ford инвестирует 1 млрд долларов в предприятие по производству электромобилей в Кельне. В феврале Jaguar Land Rover объявил о переходе бренда Jaguar исключительно на электромобили с 2025 г. Тогда как в сегменте Land Rover в течение ближайшей пятилетки автоконцерн выпустит шесть электромобилей. Volkswagen планирует до 2030 г. представить семьдесят полностью электрических моделей.

Мария Кутузова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"