Возобновляемая энергетика вытесняет с американского рынка уголь и мирный атом

В 2021 г. в Соединенных Штатах планируется вывести из строя 9,1 ГВт устаревших мощностей по производству электроэнергии. На атомную энергетику придется порядка 51% из этих объемов, тогда как на угольную генерацию – около 30%. За последние пять лет в США уже выведены из эксплуатации 48 ГВт мощностей электростанций, работавших на угле. По данным Financial Times, ветроэнергетический сектор является главным поставщиком электроэнергии в Техасе.  В 2020 г. ветроэнергетика впервые обогнала уголь в структуре электроэнергетики в главном добывающем углеводороды американском штате

По информации Управления энергетической информации США, ВИЭ доминируют по объемам ввода новых электрогенерирующих мощностей в стране. На возобновляемые источники энергии, в основном на солнечную и ветровую энергетику, придется более двух третей новых генерирующих мощностей, которые будут установлены в Соединенных Штатах в течение 2021 г. Согласно прогнозам, в этом году в коммерческую эксплуатацию запустят в общей сложности 39,7 ГВт новых генерирующих мощностей, из которых 39% будет приходиться на солнечную энергию и 31% — на ветер. Тогда как доля новых электростанций, работающих на природном газе, составит 16%. В 2021 г. в четырех американских штатах (Техасе, Неваде, Калифорнии и Северной Каролине) запустят в строй более половины новых солнечных фотоэлектрических мощностей. На Техас и Оклахому придется порядка 50% новых ветровых мощностей. Тогда как 70% от запланированных к вводу новых 6,6 ГВт мощностей, работающих на природном газе, установят в Техасе, Огайо и Пенсильвании.

У американских компаний, занимающихся возобновляемой энергетикой, был фантастически хороший год, принесший рекордные результаты роста. Капитализация Enphase Energy выросла на 594%, а SunPower — на 484%, Sunrun прибавила почти 400%, а Sunnova — 310%. Нельзя забывать о Tesla с ее системами хранения энергии и электромобилями, которая за 2020 г. выросла более чем на 700%. Электрификация мировой энергетики продолжается, технологии возобновляемой энергии быстро развиваются, а производство ВИЭ дешевеет год от года.  Из последних новостей возобновляемой энергетики в Европе: французская Total планирует увеличить инвестиции в ВИЭ и увеличить генерирующие мощности на их основе с 9 ГВт в настоящее время до 35 ГВт к 2025 г.

Мария Кутузова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"