ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,17 -0,07
EUR 82,46 -0,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Японские АЭС может "похоронить" смена премьер-министра

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга потряс страну, когда объявил, что уйдет в отставку и откажется от переизбрания после одного срока. Эта отставка может “похоронить” японские АЭС.

АЭС Япония

Администрация Есихидэ Суга была непопулярной среди японской общественности из-за того, какие меры она принимала для борьбы с пандемией COVID-19. Уход премьера оставляет неожиданный вакуум власти в японской политике. Однако уже есть парадоксальный кандидат, который имеет серьезные шансы занять пост главы правительства.

Это Таро Коно, который занимал пост министра по борьбе с COVID-19. Похоже, Коно получит поддержку Либерально-демократической партии (ЛДП), большинство которой в японском парламенте гарантирует, что любой ее кандидат в конечном итоге возглавит кабинет министров.

Помимо того, что Коно известен своей ролью в борьбе с новой пандемией коронавируса, он также является известным противником ядерной энергетики, которая в настоящее время составляет пятую часть энергобаланса Японии. И потому новость о восхождении Коно к должности премьер-министра уже вызвала шок на энергетических рынках страны. Правда, пока неизвестно, сохранит ли он свою решительную антиядерную позицию, если вступит в должность премьер-министра.

АЭС долгое время были предметом споров в Японии как в государственной, так и в частной сферах. Япония взяла на себя обязательство достичь углеродной нейтральности к 2050 году в соответствии с целями Парижского климатического соглашения. И эти обязательства чрезвычайно трудно будет исполнить без ядерной энергии.

В настоящее время национальный энергетический план предусматривает, что возобновляемые источники должны обеспечивать к 2030 году генерацию от 22% до 24% электричества в Японии. При этом АЭС должны дать от 20% до 22%. Но ядерную энергию трудно продать в стране, которая все еще восстанавливается после разрушительной катастрофы на АЭС Фукусима в 2011 году.

Буквально на этой неделе, спустя целое десятилетие после трагедии, МАГАТЭ обратилось к Японии с призывом активизировать борьбу с радиоактивными отходами, которые все еще накапливаются после аварии. Япония использовала более миллиона тонн воды для охлаждения поврежденных реакторов и предотвращения расплавления. И теперь в стране не хватает места для хранения радиоактивных сточных вод.

Последствия катастрофы на АЭС Фукусима бросают тень на японскую ядерную энергетику. Хотя атомная энергия уже давно является основной частью энергобаланса страны и, вероятно, будет и дальше использоваться для достижения климатических целей Японии, она по-прежнему вызывает невероятные разногласия. Еще неизвестно, станет ли Таро Коно премьер-министром, но если он будет придерживаться своей антиядерной позиции, японские АЭС могут вскоре уйти в прошлое.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх