Альметьевнефть повысит нефтеотдачу более мощным гидроприводом штангового насоса

Установка от НТЦ «Промгидравлика» тянет 12 тонн против восьми у обычных.

Научно-технический центр «Промгидравлика» (Альметьевский р-н) впервые поставил нефтегазодобывающему управлению «Альметьевнефть» гидравлический привод штангового насоса. Он способен развить тяговое усилие в 12 тонн при скорости подъема 24 метров в минуту. Ранее практиковался подъем не более 8 тонн, пишет «Нефтяник «Альметьевнефти».

НТЦ решило, как при лимитированном потреблении электроэнергии обеспечить подъем на 6 метров колонны штанг с жидкостью весом 12 тонн с линейной скоростью 48 метров в минуту (24 метра в минуту в пересчете на двойной ход). Учитывая зоны торможения и разгона (невозможно остановить мгновенно подвеску и так же мгновенно разогнать) скорость на среднем участке должна была доходить до 60 метров в минуту.

Установку необходимо было изготовить из доступных комплектующих и узлов собственного изготовления. Требовалось достичь соизмеримой стоимости установки с учетом обслуживания в сравнении с существующим парком подъемного оборудования. Предусматривались также ограничение по энергопотреблению и другие требования.

Из-за повышенной сложности оборудования и его высокой силовой нагруженности, специалисты «Промгидравлики» продолжают сопровождать его эксплуатацию.

«На сегодняшний день 16 установок успешно эксплуатируются на объектах НГДУ «Альметьевнефть». Экономическая эффективность и надежность установки обеспечена проектным ограничением давления в ответственных узлах и компонентах, которые в данной установке работают в дефорсированном режиме», сказал главный механик НГДУ Руслан ГАРИФУЛЛИН.

«Разработку гидравлического привода, мощность которого превосходит показатели существующего парка оборудования ПАО «Татнефть», можно выделить в отдельную веху истории нашего предприятия. Устройство позволит повысить нефтеотдачу пластов без значительных финансовых вложений», заявил директор ООО «НТЦ «Промгидравлика» Ришат ГАНИЕВ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"