Долю российского оборудования для НПЗ можно увеличить с 30 до 80%

По оценкам "Газпром нефти", отечественные производители оборудования для нефтеперерабатывающего комплекса способны нарастить поставки с текущих 30 до 80%. Такое мнение озвучил начальник управления технологических партнерств и импортозамещения компании Михаил Кузнецов, о чем пишет РБК.

Выступая на Национальном нефтегазовом форуме, М. Кузнецов отметил, что увеличение доли поставок оборудования для НПЗ позволило бы привлечь в экономику страны порядка 3 трлн рублей. Однако данному процессу, по его мнению, препятствуют условия, которые выдвигают лицензиары проектов.

Ранее в "Газпром нефти" также придерживались мнения, что существенным препятствием для отечественных производителей оборудования при получении заказов по проектам нефтегазопереработки являются международные стандарты, закладываемые лицензиарами в базовые проекты, о чем писал "Рупек".

"Фактически выбирая лицензиара, мы выбираем себе оборудование, которое будем закупать. Логично, что лицензиар при проектировании использует имеющиеся практики, он делает базовый проект, автоматом туда попадают иностранные стандарты. В связи с этим получается взаимосвязанная цепочка, по которой лицензиар "привязывает" нас к иностранному производителю оборудования", - говорил один из представителей компании.

В "Газпром нефти" убеждены, что для создания российских технологий нефтепереработки нужна господдержка. Сейчас создается рабочая группа с участием Минпромторга и Российского союза промышленников и предпринимателей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"