«Газпром георесурс» предлагает новую технологию для повышения эффективности строительства скважин

Четверг, 12 октября 2017 13:41

02–06 октября 2017 года в г. Кисловодске состоялось заседание секции «Строительство скважин» Научно-технического совета (НТС) ПАО «Газпром» по теме «Проблемы и пути повышения эффективности строительства эксплуатационных и разведочных скважин на месторождениях ПАО „Газпром“.

Участники заседания заслушали более 30 докладов представителей предприятий Группы Газпром, а также приглашенных докладчиков российских и зарубежных компаний нефтегазового комплекса, в том числе, Schlumberger, Halliburton и Weatherford.

В работе секции приняли участие заместитель генерального директора ООО «Газпром георесурс» по геолого-техническим мероприятиям и новым технологиям Игорь Сафонов и начальник отдела Технического управления Общества Сергей Кожевников.

Доклад «Перспективы применения модуля оперативного геолого-технологического анализа с реально-временной актуализацией геомеханической модели и прогнозированием рисков», с которым выступил С. Кожевников, вызвал значительный интерес у представителей научно-технического совета и участников заседания, отметивших актуальность развития предлагаемого направления.

Акцент докладчика был сделан на том, что ключевым фактором достижения эффективности строительства скважины является управление технологическими процессами, опирающееся на две основные составляющие: наличие достоверных параметров, характеризующих технологический процесс, и их своевременное предоставление для принятия управленческих решений.

В настоящее время имеются предпосылки к формированию на основе разработанной ранее и внедренной в практику работ в ПАО «Газпром» технологии удаленного мониторинга нового вида услуг в процессе строительства скважин — оперативного геолого-технологического анализа с реально-временной актуализацией геомеханической модели и прогнозированием рисков, которое значительно повысит эффективность процесса строительства скважин.

В своем докладе, на примерах опробования отдельных элементов новой технологии, представитель ООО «Газпром георесурс» показал возможность решения геологических и технологических задач в оперативном режиме в процессе бурения. Разрабатываемая технология требует проведения научно-исследовательских работ (НИР) с целью решения методических задач и создания нормативной базы.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.