«Газпром нефть» увеличила добычу на 20% со скважины благодаря ГРП с полиакриламидом

Компания расширит проведение высокотехнологичных гидроразрывов в ХМАО.

ООО «Газпромнефть-Хантос» впервые провело высокотехнологичный гидроразрыв пласта с использованием смеси на основе полиакриламида. Новый подход повысил нефтедобычу до 20% со скважины, узнал ИА Девон из сообщения компании. Гидроразрыв пласта (ГРП) с использованием полимера был проведен на Южно-Приобском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Новый подход повысил нефтедобычу до 20% со скважины, узнал ИА Девон из сообщения компании. Гидроразрыв пласта (ГРП) с использованием полимера был проведен на Южно-Приобском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).

Полиакриламид выступил альтернативой традиционно используемой при ГРП жидкости на базе гуара. Смесь закачивается в скважину и не дает сомкнуться трещинам, образующимся в пласте в результате операции гидроразрыва. Применение синтетического полимера позволило создать предсказуемую систему трещин и увеличить их длину на 15%. Это повысило охват залежи и приток нефти.

Использование полиакриламида не потребовало дополнительных затрат. При этом уникальные свойства вещества обеспечили прирост добычи жидких углеводородов по итогам высокотехнологичного ГРП на 20% со скважины. «Газпромнефть-Хантос» планирует расширить использование полиакриламида при гидроразрыве и тиражировать успешный опыт его применения на остальные свои месторождения в ХМАО-Югре.

«Перед компанией стоит серьезный вызов — обеспечить рентабельную разработку  трудноизвлекаемых запасов нефти. Основным драйвером эффективной добычи нефти из низкопроницаемых коллекторов являются высокотехнологичные гидроразрывы пласта, применение которых мы постоянно совершенствуем», сказал генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Алексей Кан.

«Газпромнефть-Хантос» создан в 2005 году и является одним из основных добывающих предприятий «Газпром нефти». В его задачи входят геологоразведка и эксплуатация месторождений в ХМАО и Тюменской области — Южно-Приобского, Зимнего, Южного, Орехово-Ермаковского, Малоюганского, месторождения им. Александра Жагрина и Южно-Киняминского.

Внедрение новых типов материалов нацелено на повышение эффективности добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Югре. Новый подход был протестирован на Южно-Приобском месторождении — самом крупном активе «Газпромнефть-Хантоса». Ежегодно месторождение обеспечивает более 80% всей добычи предприятия. При этом данный участок характеризуется сложным геологическим строением и низкой проницаемостью пласта.

Гидравлический разрыв пласта — это один из наиболее эффективных способов повышения нефтедобычи на активе и увеличения коэффициента извлечения нефти из недр. Метод основан на закачке смеси жидкостей и специального расклинивающего агента (пропанта) в нефтяной пласт под высоким давлением на глубине в несколько километров. В результате операции в породе образуются трещины, обеспечивающие приток нефти к скважине. Чем длиннее трещины, тем большую зону пласта они охватывают, что позволяет добыть больше углеводородов.

Полиакриламид — общее название группы полимеров и сополимеров на основе акриламида и его производных. Гуаровая камедь является загустителем природного происхождения, который традиционно используется при изготовлении геля для ГРП. Ее основа — семена растения гуар, относящегося к бобовым культурам.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"