«Газпромнефть-Оренбург» совершенствует технологии бурения

На буровой.JPG

«Газпромнефть-Оренбург» пробурил с применением винтового забойного двигателя скважину с горизонтальным стволом 2000 метров. Достижение подобной длины горизонтального участка без использования роторных управляемых систем стало рекордом в периметре предприятий «Газпром нефти».

Использование роторных управляемых систем (РУС), с помощью которых сегодня строится абсолютное большинство высокотехнологичных скважин, требует значительных дополнительных затрат, что сказывается на рентабельности нефтедобычи. Ранее без помощи РУС с применением стандартных элементов бурильной колонны на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ВУ ОНГКМ) строились скважины с длиной горизонтального участка не более 1000 метров*.

Для повышения качества проводки, исключения инцидентов во время бурения горизонтального участка ствола скважины и при ее заканчивании специалистами предприятия был реализован широкий комплекс технических и организационных мероприятий**.

Увеличение длины горизонтального ствола с 1000 до 2000 метров повысило объем добычи на 60%, увеличив эффективность скважины. При этом рост капитальных вложений на внедрение нового технологического решения не превысил 30% от стоимости аналогичной скважины с длиной горизонтального ствола 1000 м.

Алексей Сёмкин, заместитель генерального директора по строительству скважин «Газпромнефть-Оренбург»:«Газпромнефть-Оренбург» находится в непрерывном поиске альтернативных технологических решений по повышению эффективности бурения. Увеличение длины горизонтальных стволов скважины с применением стандартного бурового оборудования оправдано особенностями геологии оренбургских месторождений и на сегодняшний день является абсолютным рекордом для компании «Газпром нефть».

Справка

* В 2018 году на месторождении в Восточной Сибири без применения технологии роторных управляемых систем (РУС) была пробурена скважина с длиной горизонтального участка 1720 метров. В 2019 году этот рекорд был побит при строительстве многозабойной скважины на Восточно-Мессояхском месторождении по технологии Fishbone (англ. «рыбья кость» – технология строительства горизонтальных скважин с множественными ответвлениями, которая существенно увеличивает охват нефтенасыщенных участков пласта по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной при меньшем объеме буровых работ) пробурен материнский горизонтальный ствол длиной 1776 метров также без применения специальных технологий.

** Для проведения ОПИ «Бурение на ОНГКМ эксплуатационной скважины с длиной горизонтального участка 2000 м» была подобрана скважина-кандидат, исходя из требований проекта разработки ОНГКМ и горно-геологических условий. Проведены расчеты для стандартной компоновки низа бурильной колонны (КНБК) с винтовым забойным двигателем (ВЗД). Также были применены бурильные трубы с повышенными техническими характеристиками для оптимизации режимов бурения (нагрузка на долото, перепад давления на ВЗД, обороты на ВСП).

При заканчивании данной скважины впервые на Оренбургском НГКМ был спущен 114 мм «хвостовик» с 16-ти портовым бесшаровым оборудованием для многостадийного гидроразрыва пласта (ГРП). Выбор технологии шарового/бесшарового оборудования ГРП зависит от количества стадий ГРП, типоразмеров муфт ГРП.

Возможность применения шаровых муфт ограничена количеством стадий ГРП и внутренним проходным диаметром колонны насосно-компрессорных труб, через которые осуществляется гидроразрыв, поскольку каждый последующий шар диаметром больше предыдущего. Процесс открытия/закрытия бесшаровых муфт в дальнейшем планируется осуществлять с помощью колтюбинговой установки – гибкой насосно-компрессорной трубы, которая используется для выполнения технологических работ на нефтяных и газовых скважинах (бурение, освоение, капитальный ремонт).

Качество проводки горизонтального ствола скважины, позволяет выполнять свободный спуск колонны-хвостовика с 16-типортовым бесшаровым оборудованием для многостадийного гидроразрыва пласта, что для «Газпромнефть-Оренбурга» также является технологическим новшеством.

Винтовой забойный двигатель – машина объемного гидравлического действия, преобразующая поток промывочной жидкости во вращательное движение, необходимое для оптимальной скорости вращения породоразрушающего элемента – долота. Применяется для бурения скважин различной глубины, конструкции и назначения.

Роторные управляемые системы (РУС) – современное поколение забойного бурового оборудования, позволяющее осуществлять управление траекторией скважины. Применяются для бурения многоствольных и горизонтальных скважин с экстремально большим отходом от вертикали, точной проводки ствола и вскрытия сложных пластов и пластов с нетрадиционными запасами.

Высокомоментный бурильный инструмент – универсальный двухупорный бурильный инструмент с высокогерметичным резьбовым соединением, способный обеспечить бурение скважин большой глубины и значительного отхода от вертикали.

Гидравлический разрыв пласта (ГРП) – способ интенсификации добычи нефти на месторождении. Операция гидроразрыва пласта заключается в нагнетании в призабойную зону жидкости под высоким давлением, в результате чего происходит разрыв горной породы и образование новых или расширение существующих трещин. По этим трещинам обеспечивается приток нефти.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"