ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,11
EUR 82,50 -0,19
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Гидроразрыв с закачкой полимеров предложили для укрепления фундаментов

В Татарстане представили способ армирования оснований зданий и сооружений с помощью полимерных наполнителей и управляемого гидроразрыва. Об этой технологии на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»  30 сентября в Казани рассказал руководитель направления «Инфраструктурное и промышленное строительство» в ЦФО и ПФО компании MC-Bauchemie Россия Евгений ЖУРАВЛЕВ. Заседание провел президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ.


Технология управляемого гидроразрыва заключается в том, что в грунт через специальные пики под высоким давлением закачивают полимеры. Пики забивают в основание и наращивают до необходимой длины. После инъекции грунт армируется прочными полимерными ламелями (тонкими пластинами). В образованных «ячейках» грунт уплотняется за счет расширения материала.

Среди особенностей технологии - высокая скорость проведения работ. Технология не требует остановки производства. Малогабаритное оборудование позволяет работать в стесненных условиях, а также на склонах и насыпях.

Так, в прошлом году специалисты MC-Bauchemie устранили просадку основания портального крана на объекте компании «СИБУР-Тобольск». Поднять просевшие опоры на «Запсибнефтехиме» удалось за 45 дней без остановки производства и демонтажа оборудования.

«Мы также усилили основание эстакады первой пусковой линии Амурского газоперерабатывающего завода, - цитирует ИА «Девон» Журавлева. - Просадка грунта была остановлена в максимально сжатые сроки (за 6 дней вместо 30) без демонтажа оборудования. Работы проводились в морозы. Сложность работ была в том, что смещение опор даже на несколько миллиметров было критичным для заказчика».

В 2016 году компания стабилизировала основание водоотвода для градирни на Ростовской атомной электростанции. Было необходимо заполнить пустоты под плитой и уплотнить грунт. Сложность была в том, что насыпь оказалась под углом в 30 градусов. Использовать крупногабаритное оборудование для цементирования по обычной технологии было невозможно, пояснил докладчик.

MC-Bauchemie - международный производитель строительной химии. Штаб-квартира компании расположена в немецком городе Боттроп. В России у концерна есть представительство в городе Раменское Московской области.

Продукция ООО «Эм-Си Баухеми» также использовалась при строительстве и реконструкции объектов Московского Омского НПЗ «Газпром нефти», «Киришинефтеоргсинтеза» («Сургутнефтегаз»), а также на объектах энергетики.

Технологии компании применимы практически на любых объектах – от складов («ФМ «Логистик») до крупных объектов («Курскагротерминал»).

Рустам Минниханов отметил, что данная технология особенно интересна для дорожников и строителей. Он предложил применять её при реконструкции старинных зданий в Татарстане. Нужно подключать к работе проектные институты, сказал президент РТ.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Технологии"

Материалов нет

Наверх