Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по "Северному потоку 2" Избранное

Ранее сообщалось, что в Германии и Финляндии компания Nord Stream 2 AG получила полный комплект разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода

Главное управление государственной экспертизы России (Главгосэкспертиза) выдало положительное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий для российского участка магистрального трубопровода "Северный поток 2". Об этом сообщает Nord Stream 2 AG.

"Положительное заключение Главгосэкспертизы - важный этап разрешительного процесса в соответствии с российским законодательством. Оно является необходимым условием для получения разрешений на строительство газопровода в России, в том числе разрешений, выдаваемых Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в Германии и Финляндии компания Nord Stream 2 AG, разработчик "Северного потока 2", получила полный комплект разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода.

"Разрешительные процессы в других странах вдоль маршрута газопровода - России, Швеции и Дании - идут по графику. Получение необходимых разрешений ожидается в ближайшие месяцы. Запланированные строительные работы будут реализованы в 2018 году в соответствии с графиком", - добавили в компании.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он пойдет в обход транзитных государств - Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран и пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Общая стоимость проекта оценивается в €9,5 млрд. Ввод в строй "Северного потока - 2" намечен на конец 2019 год. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является "Газпром". Европейскими партнерами "Газпрома" по проекту являются немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"