Горизонтально-разветвленные скважины и ГРП имеют татарстанские корни

Многие получившие мировое распространение инновационные технологии нефтедобычи, такие, как бурение горизонтально-разветвленных скважин, гидроразрыв пласта (ГРП), технологии добычи сверхвязких нефтей, были разработаны или впервые промышленно внедрены в Татарстане. Об этом сегодня на международной конференции «Горизонтальные скважины и ГРП в повышении эффективности разработки нефтяных месторождений» сообщил премьер-министр Татарстана Алексей ПЕСОШИН. Конференция проходит в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума - 2017.

Песошин напомнил об Александре Григоряне - основателе технологии бурения горизонтально-разветвленных скважин. Разработанная им технология получила первое промышленное внедрение на месторождениях Татарстана, Башкортостана в 60-70-ые годы прошлого столетия.
В дальнейшем, благодаря данной технологии в мировой нефтяной промышленности началась разработка морских и других труднодоступных для вертикального бурения нефтегазовых месторождений, массивных карбонатных коллекторов, сообщил премьер-министр РТ.

Выбор темы конференции 2017 года (она по различным темам нефтедобычи ежегодно в первую декаду сентября проводится на протяжении почти четверти века – прим. ИА Девон) он назвал не случайным. По его словам, нефтяники Татарстана на основе 70-летнего научного и инженерного опыта показали, что горизонтальное бурение, гидроразрыв пласта, объединение этих методов являются одними из наиболее эффективных методов интенсификации нефтедобычи на поздней стадии разработки.
Опыт «Татнефти», считает Алексей Песошин, свидетельствует о том, что в этих условиях только благодаря внедрению инноваций возможно обеспечивать растущую нефтедобычу и расширенное воспроизводство запасов.

Модератором пленарного заседания конференции был вице-премьер – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов. Он сообщил, что в конференции принимают участие более 400 человек из 7 стран мира и 12 регионов России. На утреннем заседании с докладами выступили президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, представитель компании IFP Technologies (Канада) Эрик Деламайд и др.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"