ГРП, боковые стволы, горизонтальные скважины признаны наиболее эффективными у малых компаний Татарстана

Всего за счет МУН они добывают 22% своей нефти.

Малые нефтяные компании (МНК) Татарстана в условиях увеличения обводнённости добываемой продукции не только удерживают средний дебит на уровне 3,5 тонн в сутки, но и увеличивают его благодаря внедрению эффективных методов увеличения нефтеотдачи (МУН) пластов. Об этом Информ-Девон узнал в ЗАО «Нефтеконсорциум» (Альметьевск).
В текущем году выполнено 190 скважино-обработок. Всего за счет МУН добыто 1 млн 190 тыс. тонн нефти, что составило 22% от общего объема добычи.
Значительную добычу нефти за счет МУН получили компании: «Татнефтепром-Зюзеевнефть», «ТатРИТЭКнефть», «МНКТ», «Шешмаойл», «Татойлгаз», «Иделойл», «Татнефтеотдача». Всего с применением МУН в этом году будет добыто более 1,4 млн тонн нефти.

Применялись 30 технологий увеличения нефтеотдачи пластов. Из них наиболее эффективными были гидроразрыв пласта, зарезка боковых стволов, бурение горизонтальных скважин. ГРП на 42 скважинах дали средний прирост дебита нефти в 2,8 тонны в сутки, ЗБС на 10 скважинах - 4,6 тонны, БГС на 18 скважинах - 3,9 тонны.

В компании «Охтин-Ойл» продолжаются работы по закачке горячей воды в пласт. За счет этого дополнительно добыто 13 тыс. тонн нефти, средний прирост дебита нефти составил 11,5 тонн в сутки, температура в призабойной зоне скважины составляет 53 градуса.

«Алойл» ведет закачка водогазовой смеси в пласт на 10 нагнетательных скважинах. На данную закачку реагируют 44 добывающие скважины. Всего закачано 1 млн 400 тыс. кубометров газа, дополнительная добыча нефти составила 56 тыс. тонн.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"