Импортозамещающий модификатор катализаторов для нефтехимии начнут производить в Оренбуржье

Первое в России производство диметилсульфида построит дочка Салаватского катализаторного завода.

"Оренбургская сульфидирующая компания" (дочка Салаватского катализаторного завода) планирует организовать в Оренбургской области производство модификатора катализаторов для нефтехимии – диметилсульфида. Об этом сообщает Интерфакс. Стоимость строительства предприятия для производства продукта, который в России не выпускается, оценивается в 1,5 млрд рублей.

«На предприятии будет работать более 100 человек. Мы станем первыми производителями диметилсульфида в России. Сейчас его завозят из Франции и частично из Китая. Потребность отечественного рынка - 2,5 тыс. тонн в год», - сообщил гендиректор ООО "Оренбургская сульфидирующая компания" Дмитрий Медведев. Он также возглавляет Салаватский катализаторный завод (СкатЗ).

«При планируемой производительности предприятия порядка 6 тыс. тонн диметилсульфида в год мы сможем полностью обеспечить наш рынок и выйти на европейский. Предварительные договоренности с зарубежными потребителями у нас уже есть», добавил он.

Сырьем для производства послужат промышленные отходы Оренбургского газоперерабатывающего завода Газпрома. Завод планируется построить в первом квартале 2021 года. "Оренбургская сульфидирующая компания" была создана как раз для этого проекта.  Основной этап строительства и монтаж оборудования запланированы на 2020 год. На участке уже ведутся землеустроительные работы, заявили в правительстве области.

"Проект интересный, направленный на глубокую переработку углеводородного сырья и, главное, на выпуск стопроцентно импортозамещающей продукции. Проект обязательно должен быть реализован, и правительство области окажет инвестору всю необходимую поддержку", - сказал врио главы Оренбургской области Денис Паслер.

ООО "Оренбургская сульфидирующая компания" учреждено в ноябре 2017 года в Оренбурге с минимальным уставным капиталом 10 тыс. рублей. 75% долей ООО принадлежит ООО "СкатЗ", 25% долей - ООО "Нефтегазброкер" (Москва).

Салаватский катализаторный завод (Башкирия) - один из крупнейших российских производителей катализаторов и сорбентов. Выпускает катализаторы крекинга, молекулярные сита (синтетические цеолиты), силикагелевые сорбенты различных типов и иную продукцию для нефтегазовой, нефтехимической, химической, металлургической промышленности.  Владельцем катализаторного завода через московское ООО "Корпоративный центр" является бывший генеральный директор ООО "Газпром энерго" Алексей Митюшов.

Справка ИА Девон В июне 2018 года сообщалось, что Салаватский катализаторный завод разрабатывает  новые марки катализатора крекинга. 

Диметилсульфид - органическое соединение. Он применяется в качестве исходного соединения при производстве диметилсульфоксида (ДМСО), а также одоранта природного газа. В пищевой промышленности диметилсульфид используется как ароматизирующая добавка; а в нефтехимических процессах - как модификатор катализаторов гидрокрекинга, гидродесульфуризации, риформинга.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"