ЛУКОЙЛ-КОМИ применил инновационный метод добычи на Ярегском месторождении

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (100-% дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ») продолжает внедрять инновационные технические решения для повышения эффективности добычи высоковязкой нефти. Благодаря применению комбинированной системы термошахтной разработки на Ярегском месторождении увеличены показатели темпа отбора нефти.

Большая вязкость сырья и низкое пластовое давление не позволяют добывать нефть Ярегского месторождения традиционными методами. С 1972 года здесь применяют паротепловые методы добычи, основные из которых – одногоризонтный способ и подземно-поверхностная система. Главное различие между ними в том, что при первом пар подается в пласт непосредственно из эксплуатационной галереи в нефтеносном пласте, а при второй – через нагнетательные скважины на поверхности земли.

Комбинированный метод, объединяющий скорость теплоподачи одногоризонтной системы и эффективность подземно-поверхностной, внедрен на уклонном блоке «Северный» нефтешахты №2.

​Внедрение запатентованной комбинированной системы термошахтной разработки позволило увеличить темпы эксплуатации блока и его нефтеотдачу по сравнению с применением одногоризонтного и подземно-поверхностного способов по отдельности. Прорабатывается возможность внедрения инновационного метода на других участках Ярегского месторождения.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"