ЛУКОЙЛ испытал в ХМАО новую технологию строительства скважин. Результаты положительные

ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь, дочка ЛУКОЙЛа, подвел итоги внедрения новой технологии строительства скважин.

Об этом ЛУКОЙЛ сообщил 12 ноября 2018 г.

В рамках проекта ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь испытывал новый метод 3-колонной конструкции при бурении скважин с горизонтальным окончанием. Это совместная разработка сотрудников ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь и КогалымНИПИнефти, филиала ЛУКОЙЛ-Инжиниринга. Работы велись на Нивагальском, Имилорском и Тевлинско-Русскинском месторождениях в Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). Применение нового метода на этих 3 месторождениях дало положительные результаты.

Новый метод позволяет значительно сократить сроки бурения скважин, а также оптимизировать затраты на их строительство. При использовании 3-колонной конструкции скорость бурения скважины с горизонтальным окончанием увеличилась почти в 2 раза. А на скважине №4664г Нивагальского месторождения достигнут рекордный для ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь показатель по скорости бурения - горизонтальная скважина пробурена менее чем за 9 суток.

Снижение затрат на строительство скважин позволяет вовлекать в разработку ранее экономически неэффективные запасы как по действующим так и по новым месторождениям. С декабря 2017 г. по новой технологии пробурено более 30 скважин, что, в частности, на Нивагальском месторождении позволило перевыполнить плановые производственные показатели на 10%.

Специалисты ЛУКОЙЛа продолжают работу по подбору технологий для возможности бурения скважин 3-колонной конструкции в более сложных геологических условиях. Также изучаются перспективы применения данной технологии при бурении разветвленных горизонтальных скважин.

Отметим, что Имилорское и Тевлинско-Русскинскон месторождения ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь часто использует как площадку для отработки новых технологий. В марте 2017 г. ЛУКОЙЛ провел опытно-промышленные работы по внедрению новых технологий для проведения многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП). Опытно-промышленные работы велись на 5 скважинах Имилорского и Тевлинско-Русскинского месторождений. Тогда испытывались модернизированные компоновки при заканчивании скважин для проведения МГРП, что позволило добиться более высокого дебита скважин по сравнению с традиционными методами.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"