Минпромторг даст деньги на разработку оборудования для фрекинга

К концу года Минпромторг определит, кому выдать субсидию в размере 400 млн рублей на разработку оборудования для гидроразрыва пласта (фрекинга), а также 946 млн рублей на оборудование для сжижения газа. Об этом говорится в докладе Счетной палаты по исполнению бюджета за девять месяцев 2019 года.

grp_gidrorazriv_frac

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что объем финансирования на создание производства оборудования для проведения гидроразрыва пласта до 2021 года составит 1,5 млрд рублей.

При этом Счетная палата заявляет о рисках недостижения подпрограммы по развитию средств производства в 2019 году. Правила предоставления субсидий по производству для СПГ по состоянию на 1 октября не были утверждены, отмечает контрольный орган.

“По информации Минпромторга России, осуществление отбора юридических лиц с целью предоставления им указанных субсидий запланировано на четвертый квартал 2019 года”, – говорится в докладе.

В частности, госпрограммой по развитию промышленности и повышению ее конкурентоспособности предусмотрены четыре субсидии компаниям на проведение опытно-конструкторских и технологических работ, в том числе по созданию производств оборудования.

В том числе предусмотрены субсидии на разработку газовых турбин большой мощности (3 млрд рублей в 2019 году). Итоги конкурса на поддержку государством разработки отечественных ГТБМ будут подведены 25 ноября, единственным участником являются “Силовые машины” с объемом заявки 5 млрд рублей.

Правда, правительство сомневается, что в России в обозримом будущем будет создана надежная газовая турбина большой мощности (ГТБМ). В этой связи кабмин рассматривает возможность установки на новых российских ТЭС локализованных турбин Siemens или General Electric.

Данный вопрос обсуждался 24 сентября на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. В целом схема была одобрена Козаком, однако в аппарате вице-премьера и в Минэнерго сообщили, что решение еще не принято.

Предполагалось, что газовая ТЭС на 1,4 ГВт будет строиться в Каширском районе Московской области по дорогостоящему механизму конкурентного отбора мощности новой генерации (КОМ НГ). CAPEX этого проекта предварительно оценивался Минэнерго в 100 млрд рублей, общая нагрузка на энергорынок до 2035 года – 198 млрд рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"