ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,24 -0,55
EUR 82,73 -0,61
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

На нефтяных месторождениях Югры будут работать беспилотники

Использование беспилотного авиа- и автотранспорта позволит снизить расходы нефтяных компаний и повысит безопасность для персонала. На каком этапе сейчас находится развитие данных технологий, изучила губернатор Югры Наталья Комарова, посетившая Южно-Приобское месторождение «Газпром нефти».

Главе региона продемонстрировали работу беспилотного грузового автомобиля «ГАЗ Газель Next». Машина уже сейчас самостоятельно выполняет все маневры на дороге. Хотя за рулем еще сидит человек, он не вмешивается в процесс управления, а лишь следит за ходом испытаний. В надежности автоматики Наталья Комарова убедилась лично, проехав на беспилотнике расстояние до следующей площадки, где ей показали колонну беспилотных машин «Камаз».

«Это грузовой караван – передняя, головная машина едет с водителей, а остальные машины едут в беспилотном режиме, повторяя все маневры. Впервые мы испробовали эту технологию в Ямало-Ненецком автономном округе зимой 2020 года, провезли порядка тысячи тонн грузов. Критических отклонений выявлено не было, был ряд доработок. Сейчас проводим испытания на объектах «Газпром нефть – Хантоса», - рассказал руководитель программ по новым технологиям «Газпромнефть-Снабжение» Олег Егоров.

«Если говорить про потенциал технологии, то он особенно велик на зимних автодорогах. Самое главное здесь даже не снижение затрат, а безопасность. Мы сможем ездить в беспилотном режиме невзирая на сложные погодные условия – нет людей, нет и опасности для них», - отметил Олег Егоров.

Кроме того, губернатору продемонстрировали запуск беспилотного вертолета, способного оперативно и с высокой скоростью доставлять небольшие грузы (до 100 кг) на большие расстояния (до 150 километров). После чего ей показали, как выглядит инвентаризация на цифровом складе «Газпром нефть – Хантоса». Здесь также задействован беспилотник. Малый летательный аппарат в считанные минуты облетает все помещение, сканируя грузы на стеллажах. После чего он выдает список всего учтенного имущества. Губернатор предложила провести эксперимент и изъять на время со склада один из грузов. Беспилотник с честью прошел испытание и после повторного сканирования обнаружил недостачу.

«Использование таких технологий предусмотрено нашим соглашением с ПАО «Газпром нефть». Это одна из важных задач, которые мы рассматриваем и совместно, каждый по своим обязательствам, обеспечиваем. Если говорить о нашем регионе, с его большой площадью, труднодоступными территориями, подобные технологии нас выручат. Это экономически выгодно и, самое главное, совершенно иной уровень безопасности людей. Например, беспилотный вертолет полезен в случае, если необходимо оперативно доставить груз. Так же эффективны беспилотные автомобили. Их использование на данной площадке показала эффективность на 15% выше, чем у автомобилей, которыми управляют водители», - рассказала о перспективах применениях беспилотников Наталья Комарова.
Глава региона также подчеркнула, что беспилотники снижают нагрузку на людей.

«В современных условиях все, что связано с безопасностью человека крайне востребовано», - отметила губернатор.

Александр Дыбаль, заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям ПАО «Газпром нефть»:

- Мы провели эту работу в Ханты-Мансийском автономном округе потому, что нам это предложила Наталья Владимировна. Губернатор настроена на то, чтобы создавать условия, при которых мы можем строить недешевые логистические центры, развивать беспилотные технологии, строить технологические центры по трудной нефти. Инвестиционная привлекательность - очень важно. Если помножить ее на инициативу и заинтересованность губернатор, получаются такие плоды. Нигде, кроме как в Югре, у нас нет такого количества новых проектов.

Дополнительная информация

Поделитесь материалом:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Технологии"

Материалов нет

Наверх