На Новопортовском увеличат добычу. Новая технология позволяет «видеть» залежи под землёй

На Новопортовском месторождении компании «Газпромнефть-Ямал» успешно пробурили горизонтальную скважину с применением проактивной геонавигации. Скважина расположена в районе, где наблюдается снижение качества геологических запасов и низкая проницаемость пластов. Благодаря технологии в целевом коллекторе пласта пробурили 97% скважины, общая протяженность которой составила 1457 метров.

Проактивную геонавигацию реализуют с применением комплекса цифрового оборудования, которое становится «глазами» нефтяников под землей, — сообщили ИА «Север-Пресс» в пресс-центре ООО «Газпромнефть-Ямал». Техника считывает и передает информацию о границах и особенностях продуктивного пласта, это позволяет увеличить эффективность бурения. Также применение технологии дает возможность прокладывать скважины длиной более 1000 метров даже в маломощных продуктивных пластах.

Для геологов и специалистов по бурению «Газпромнефть-Ямала» 2018 год стал «учебным» по извлечению нефти в сложных геологических условиях, на участках с неоднозначной геометрией залежей, где не проводили 3D сейсморазведку. В подобных условиях сотрудникам предприятия предстоит обеспечивать увеличение уровня добычи «черного золота» в ближайшие несколько лет. Уже в следующем году на Новопортовском месторождении компания планирует добыть более 8 млн. тонн нефти.

«С 2012 по 2017 годы предприятие активно разрабатывало западную часть месторождения, где сосредоточены основные запасы нефти. Теперь перед нашей командой стоит новый вызов – сохранять эффективность бурения и уровень добычи в сложных геологических условиях. Мы уже доказали, что эта задача выполнима, и дело не только во внедрении новых технологий. Специалисты разных подразделений работают над проектом как единый механизм, нацеленный на решение непростой и амбициозной задачи», – отметил генеральный директор ООО «Газпромнефть-Ямал» Алексей Овечкин.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"