На шельфе Балтийского моря начнется освоение месторождения D33

Главгосэкспертиза России рассмотрела результаты инженерных изысканий для подготовки проектной документации на первый этап обустройства морского участка месторождения D33 на шельфе Балтийского моря в Калининградской области. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. 

Нефтяное месторождение D33 с начальными запасами около 21 млн тонн было открыто в 2015 году по результатам поисково-разведочного бурения в Балтийском море в 57 км от побережья Куршской косы. Наряду с D33 в этом районе Балтики были одновременно открыты месторождения D41 и D6-южное. Лицензией на их разработку владеет компания «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть». Ввод в эксплуатацию месторождения D33, наиболее крупного из последних открытий «ЛУКОЙЛа» в Калининградской области, намечен на 2022-2023 годы. 

Морские инженерные изыскания на месторождении D33 проводились в пределах лицензионного участка недр «Балтийский», который расположен у подножия юго-восточного борта Гданьской впадины Балтийского моря. Трасса планируемого строительства объектов трубопроводной и кабельной инфраструктуры проходит в пределах шельфовой равнины и прибрежного мелководья. В центре проектируемой площадки освоения месторождения D33 глубина моря составляет 74,1 м. 

В ходе проведения изысканий, по результатам которых выдано положительное заключение Главгосэкспертизы России, проводились геофизические, гидрогеологические, сейсмические, экологические и ряд иных исследований, необходимых для создания добывающей и транспортной инфраструктуры морского участка месторождения D33. Объекты, которые планируется здесь построить, необходимы для добычи нефтегазоводяной смеси, а также транспорта скважинной продукции на береговые сооружения для дальнейшей подготовки и транспортировки к нефтяному отгрузочному терминалу ООО «ЛУКОЙЛ-Комплексный нефтяной терминал», расположенному в Калининградском заливе в районе поселка Ижевское Светлогорского городского округа. 

Проектировщик – ООО «Моринжгеология». 

Фото: ПАО «Нефтяная компания „Лукойл“»

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"