На Тагринском месторождении увеличат добычу нефти

Ханты-Мансийский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на обустройство площадок нефтедобычи в южной части Тагринского месторождения. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Тагринское нефтегазоконденсатное месторождение эксплуатируется с конца 1970-х годов на территории Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В последние годы здесь с применением новейших технологий бурения по методике многостадийного гидроразрыва пласта разрабатывают трудноизвлекаемые запасы нефти из ачимовских отложений. В настоящее время добычу нефти на Тагринском лицензионном участке ведет ПАО «РуссНефть».

Для добычи нефти и нефтяного (попутного) газа проектной документацией, получившей положительное заключение Ханты-Мансийского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрено обустройство двух кустов скважин - № 405 и 406, а также строительство нефтегазосборных трубопроводов, необходимых для транспортировки продукции скважин до объектов подготовки, высоконапорных водоводов для подачи пластовой воды в скважины системы поддержания пластового давления и высоковольтных линий ВЛ 6 кВ с электроподстанциями для энергоснабжения новых кустов скважин.

На проектируемых кустовых площадках построят добывающие и нагнетательные скважины, а также разместят модульные производственные здания (блок-боксы), оборудование и коммуникации, в том числе установку дозированной подачи химреагентов, блок автоматики, молниеотвод и иные сооружения для обеспечения процесса добычи и промышленной безопасности.

Для транспортной доступности обустраиваемых участков Тагринского месторождения проложат подъездные автодороги. На площадках расширяемых кустов скважин организована кольцевая схема проезда, обеспечивающая технологическое обслуживание всех сооружений и возможность подъезда пожарной и аварийной техники к каждому из них.

Проектировщик – ООО  «Росэкопромтехэкспертиза».

Фото: ПАО «РуссНефть»

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"